0 141

Такой футбол нам нужен! Кировский тренер о мундиале, спорте, детском досуге

К удивлению самых отъявленных скептиков, сборная России впервые оказалась в четвертьфинале Чемпионата мира.

Из личного архива Максима Кочкина / Предоставлено автором

Максим Кочкин, руководитель детского футбольного клуба «Юниор», побывал на нескольких играх мундиаля и поделился с «Аргументами и фактами» своими впечатлениями.

Высший пилотаж

- Максим, вы побывали на матчах в Сочи. Расскажите о своих впечатлениях. Какие игры увидели? Как оцениваете уровень организации? Как атмосфера, как болельщики из разных стран мира реагируют на происходящее?

- Нам с коллегой посчастливилось побывать на одном из интереснейших матчей группового этапа: Португалия - Испания. К сожалению, телевизор не полностью передаёт всю атмосферу стадиона: проход на трибуны, крик и танцы болельщиков, волны по всему стадиону. Нам удалось посмотреть разминку профессионалов и индивидуальные умения лучших игроков! Это очень высокий уровень. Шесть мячей, интригующий ход матча и яркие голы - всё это мы увидели вживую. 18 июня мы посмотрели игру сборных Бельгии и Панамы. Тоже отличный матч, в котором увидели высокий класс бельгийцев. Весь стадион поддерживал футболистов сборной Панамы, которые боролись до конца.

Организация турнира в Сочи была продумана до мелочей! Всех болельщиков встречали толпы волонтёров, которые «заводили» народ своими дружелюбными приветствиями. Единственный «минус», который подметили иностранцы, - языковой барьер. В России очень немногие могут полноценно общаться на английском языке. Но желание помогать у местных жителей есть, и в этом спасает язык жестов. Полёт фантазии болельщиков поражает воображение: каждый пытается придумать оригинальные варианты костюмов и флагов. Некоторые флаги, как и грим на лице, не допускали.

- Как вы считаете, что повлияло на игру футболистов сборной России: домашние стены или феномен тренера? Какие шансы у российской сборной на Чемпионате?

- Тут своё дело сделали несколько факторов: поддержка трибун, свой климат, к которому привыкли, неготовность соперников. Если первые два матча дались легко сборной России, то третий показал, что с лидерами нам играть тяжело. Плюсом состав был не основной. Думаю, что Черчесов приберёг основу для игры со сборной Испании (мы беседовали с Максимом накануне матча Россия - Испания - прим. ред.). Опыт игры с ними был в товарищеском матче (3:3). Думаю, что наши могут зацепиться за выход в ¼ финала. Но Испания слишком хороша. Они держат прекрасно мяч в игре, у них минимальный процент брака в передачах. Не думаю, что наши будут отсиживаться в обороне, но владение мячом будет точно выше в разы у Испанцев. Верим, надеемся на лучшее. ¼ для сборной России на домашнем чемпионате - шикарный результат.

Кто придёт на замену?

- Думаю, домашний мундиаль так или иначе спровоцирует всплеск интереса к тому, чтобы мальчишки играли в футбол. А что скажете о нынешней ситуации, насколько эта игра востребована среди подрастающего поколения?

- Футбола во дворах стало меньше. Раньше мы росли во дворах с мячом. Сейчас отдают предпочтение гаджетам. Поэтому теперь заинтересованы больше не дети, а сами родители, чтобы чем-то их занять. Футбол - достаточно доступный и интересный вид спорта, поэтому желающих очень много. Родителям приходится приводить детей в футбольные школы, задача которых привить любовь к футболу в дошкольном возрасте. А уже следующий этап - поддерживать интерес и всему научить. Естественно, что профессионалами из них станут единицы. Некоторые родители не справляются со своими эмоциями: кто-то хочет от 5-летнего ребенка умений 31-летнего Месси, кто-то пытается реализовать свои несбывшиеся мечты, кто-то эмоционально кричит и отвлекает ребёнка от тренировки (некий второй тренер со скамейки), кто-то после тренировок вместо слов поддержки говорит отвратительные вещи своему ребёнку! Некоторые тренеры в школах эмоционально не уравновешены: кричат на детей (не дай бог, нецензурно), дёргают их, запугивают так, что ребёнок просто боится ошибиться. Такие дети со временем «перегорают» и отказываются от любимого спорта. Так быть не должно. Поэтому совет родителям более тщательно подходить к выбору секции для ребёнка. Спросите своё чадо: нравится ли ему ходить в свою школу. Если да, то вы на верном пути.

Фото: Предоставлено автором/ Из личного архива

 

- Раньше мячи гоняли практически в каждом дворе. По накалу страстей такие игры ничуть не уступали крупным турнирам. Да и тренеры крупных футбольных клубов набирали игроков именно из числа дворовых мальчишек. Сейчас такого нет, как вы думаете почему?

- С появлением планшетов, телефонов и прочих удовольствий футбол отошёл у детей на второй план. И если раньше спорт был более доступен во дворах (было много детей, которые сами собирались и делились на команды), то сейчас у них огромный выбор развлечений. Сейчас редко увидишь папу с сыном и мячом. Появляются няни, родители постоянно работают. Действительно, раньше некоторых игроков во дворе тренер мог приметить, поговорить с родителями и пригласить в школу. Сейчас таких талантов стало меньше.

Зато появились платные школы, которые позволяют занять ребёнка любимым спортом. Здесь большое внимание уделяется построению тренировки. Современные методики направлены на обучение ребёнка в формате игры. Это любимое занятие у детей - играть и воображать. Именно так мы заинтересовываем и обучаем.

- Родители сетуют, что заниматься спортом - затратное дело: нужна форма, качественная обувь, да и выезды на соревнования необходимо оплачивать из своего кармана - не все это могут себе позволить. Насколько футбол доступен?

- Футбол достаточно доступен. На каждую семью найдётся школа по карману. Есть и спортивные бесплатные школы, в которых нужно проходить отбор. К сожалению, это не всем дано. Поэтому коммерческие школы берут всех, у кого есть желание. В некоторых из них форму не обязательно приобретать, подойдут любые шорты, футболка и кроссовки. Некоторые соревнования стоят дешевле, чем сходить на бизнес-ланч родителю. Если родитель заинтересован в развитии ребёнка, то он найдёт и придумает вариант, как эту возможность предоставить своему ребёнку. Стоимость абонементов на месяц чаще всего равна одному походу за продуктами в магазин.

- Есть ли среди тех, кого вы тренируете, будущие Месси и Роналдо? И вообще стоит ли нам ориентироваться на западных звёзд спорта?

- Каждый ребёнок для нас звезда. У каждого свои «фишки»: кто-то техничный, кто-то быстрый, кто-то медленный, но мяч к нему будто «приклеивается». У кого-то заразный смех, кто-то шутит над всеми и так далее. Каждый из них для нас как родной сын.

Правда, вероятность того, что кто-то из них будет профессионально играть, минимальна. Один человек из десятков миллионов людей может добиться результатов западных звёзд. Как мы видим, в России пока таких игроков, как Месси, нет. А всё потому, что наша футбольная система направлена уже в детстве на результат. У многих тренеров зарплата зависит от выступления детей. Мест для тренировок нет. Вот и пропадают таланты в нашей миллионной стране.

Шанс потерян?

- У нас есть своя команда «Динамо», которая, увы, не блещет результатами. Можно ли изменить эту ситуацию или лучше и вовсе отказаться от убыточного клуба?

- «Ввиду отсутствия достаточного количества средств на участие команды в Первенстве России по футболу среди команд клубов ассоциации «Профессиональная футбольная лига», по итогам работы принято решение о переходе команды в III дивизион. Данное решение принято с целью сохранения команды и предоставления возможности любителям футбола посещать игры» - слова первоисточника. Поэтому единственную профессиональную команду в Кирове мы уже потеряли. Если раньше у детей был какой-то шанс проявить себя, попасть на просмотр в другие клубы и зарабатывать футболом, то сейчас этот шанс потерян.

Мы сотрудничаем с другими клубами и академиями страны. Если есть перспективный мальчишка, то мы можем предоставить возможность просмотра в клубе. Но родители должны быть готовы к переезду и всем прочим изменениям в своей жизни и жизни ребёнка.

Досье

Максим Кочкин. Руководитель детской футбольной школы «ЮНИОР» Киров с 2016 года. Тренер с лицензией категории «С» УЕФА. «ЮНИОР» в Кирове удостоена статуса образцово-показательной школы международной сети «ЮНИОР».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как правильно выбирать овощи и фрукты?
  2. Как можно уехать на юг?
  3. Кто может претендовать на муниципальные квартиры?
  4. Как стать вожатым в детском лагере?
  5. Как Центр компетенций поможет в обустройстве городской среды?
  6. Как восстановить трудовую книжку?
  7. Вечная тема. Когда дорожники начнут доделывать работу до конца?
Самое интересное в регионах