aif.ru counter
Дарья Булатова 0 62

Такая разная игра, любимая миллионами

Международный День футбола в мире праздновали на нынешней неделе

Сначала игра Цу-Чу была частью физической подготовки солдат, а в итоге превратилась в один самых популярных видов спорта.

Первые упоминания об "игре в мяч ногами" появились в китайских источниках, но настоящей родиной популярного вида спорта является Англия. Развитие футбола в Англии немного шокирующие: саксонцы ради забавы пинали головы врагов, но вскоре такой «спорт» запретили.

Сейчас футбол – игра миллионов. И, к слову, занимаются им не только звезды: попинать мячик любят мужчины всех возрастов, от «только что из пеленок» до «я давно уже на пенсии». На нынешней неделе во всем мире отмечали День футбола.

Футбольное дворовое достояние

Артём Зубков, студент:

Артем Зубков
Артем Зубков Фото: АиФ/ Из личного архива

- Футболом я начал заниматься в шесть лет, когда впервые увидел матч по телевизору. Играли две неизвестные мне тогда команды в разноцветных формах… Я не знал никаких правил и просто смотрел как мужики бегают по полю. После матча мы с дедушкой взяли резиновый мячик, вышли на площадку у дома, где играли парни постарше, и в сторонке начали пинать друг другу мяч. Тогда я и полюбил эту игру, это была любовь с первого взгляда. С тех пор с удовольствием слежу за мировым футболом.

Уровень моей игры далеко «не профессионал», а, скорее, «любитель», «преданный фанат», потому что никогда не играл в какой-либо команде. Все было проще, по-дворовому: футбольное поле-площадка, построенная задолго до нас, а команду составляли друзья и знакомые с детства.

Даже на «любительском уровне» присутствовало сумасшедшее желание выиграть. Не ради денег, известности или возможности давать автографы красивым девчонкам мы делали это, а для того, чтобы хоть где-то быть свободными от учёбы и прочих хлопот. Да что там, просто получали удовольствие от процесса.

Почему футбол? Как говорил известный киногерой, «не ты выбираешь волшебную палочку, а она тебя». Так и с футболом.  Я просто полюбил этот вид спорта за возможность летать по полю, управлять ногами накачанным и упругим шаром, но самое главное — это взаимодействовать с игроками твоей команды, с друзьями, которыми ты уже не один год топчешь один и тот же асфальт. Стать футболистом — это мечта, которая живёт вместе со мной уже несколько лет. Даже в свои 20 я хочу им быть, но, к сожалению, есть причины, из-за которых мне не стать вторым Андреем Аршавиным. В профессиональной команде мне не играть, поэтому и выхожу с друзьями мяч пинать. Что мне ещё остаётся? Я люблю эту игру...

Игра в мяч - атмосфера совершенно иной жизни. Я это понял тогда, когда захотел стать настоящим футболистом: играть на одном поле с великими, забивать красивые голы, отдавать точные пасы, а также отдавать всего себя не только для победы, но и для зрителя, который пришёл посмотреть на тебя.

Если говорить о кумирах, то тут всё просто — их нет. Не потому, что для меня не существует поистине достойных и замечательных игроков, а потому, что не создаю их. Есть только опытные и перспективные футболисты, как мне кажется. Так в любой команде: командный дух, который зависит от желания и стремления самих футболистов стать лучше.

Не в сборной России, но тоже хорошо

Владимир Антонян, студент, член сборной ВятГУ:

Сборная ВятГУ по футболу
Сборная ВятГУ по футболу Фото: АиФ/ Из личного архива

- В школе я занимался всеми видами спорта и везде получалось неплохо, но в футбол получалось играть, можно сказать, на более высоком уровне. Начал ходить в секцию, а в свободное время гонял мяч с товарищами во дворе. Конечно, не всегда получается хорошо играть, даже в дворовом футболе бывают неудачные дни, но именно в эти моменты чувствуешь себя не просто человеком с определёнными чертами и качествами, а опытным капитаном корабля, которому все препятствия нипочём.

Футбол - это зрелищность: можно творить на поле и это будет выглядеть красиво. Вы когда-нибудь играли в этот вид спорта? Если нет, то попробуйте, вам понравится, вас будут переполнять эмоции! Лично я получаю удовольствие от процесса, когда бегу с мячом, прохожу первого, второго, третьего и забиваю гол в верхнюю девятку — это ни с чем не сравнимое впечатление.

Тренировки проходят регулярно, а по средам и субботам проходят турнирные игры. И так каждую неделю. Хочется отметить, что такой регулярный тренировочный процесс воспитывает и учит дисциплине. В спорте, как и в любой другой деятельности ты должен понимать- чего ты хочешь добиться и зачем!?

Сейчас я играю в сборной университета. Это, конечно, не сборная России по футболу, конечно, но для начала хорошо.

Есть такая фраза «когда мечтаешь, зачастую не смотришь под ноги, взгляд все время устремляется куда-то вперед». Так и в футболе: бежим и смотрим только вперёд! Стремимся к своим мечтам. Мысли всегда были о большом спорте. Надеюсь, со временем я добьюсь высот и выйду на одно поле с Криштиану Рональду.

Если есть мечта - идите к ней, невзирая ни на что!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему плата за вывоз мусора включена в квитанции за электричество?
  2. Почему в регионе массово открываются только магазины федеральных сетей?
  3. Могут ли первые классы обучаться во вторую смену?
  4. Делает ли пристастие к азартным играм человека недееспособным?
  5. Как правильно выбрать готовые блины в магазине?
  6. Если побои ребенку нанес не родитель, будет ли человек наказан?
  7. Нужно ли оплачивать штрафы предыдущего владельца авто?
Самое интересное в регионах
Роскачество