0 99

Не последний маршрут. Кировский альпинист о покорении горных вершин

Статья из газеты: 35 30/08/2017

«АиФ» узнал о том, как за 38 дней покорить горы и преодолеть страх восхождения.

Лев Пантюхин / Из личного архива

Те, кто хоть раз побывал в горах ни за что больше не променяют красоту вершин и склонов, но для некоторых горы превращаются в настоящую профессию. Опытный альпинист Лев Пантюхин много раз покорял горы и не боится вновь испытать себя.

Лучше гор могут быть только горы

Елена Дементьева, «АиФ-Киров»: Лев, расскажите, с чего вы начали заниматься альпинизмом?

Лев Пантюхин: Еще в школе начал посещать секцию туризма. Правда, родители были против моего увлечения и на некоторое время пришлось от него отказаться. Окончив 11 классов, поступил в институт. На третьем курсе я вновь пришел в секцию туризма. Мне повезло, сразу попал в компанию увлеченных путешествиями сверстников. Общий задор и жажда приключений привели к тому, что на протяжении года я не провел ни одних выходных дома. Начал заниматься одновременно всеми видами туризма – водным, лыжным, горным, спелео- и автостопом. Принимал участие в соревнованиях. Постепенно стал самостоятельно организовывать походы и экспедиции. В 2005 году увлекся скалолазанием и альпинизмом. В 2011 году вместе с группой единомышленников восстановил в нашем городе турклуб «Буревестник», где до сих пор провожу учебные занятия с молодежью. Несколько лет назад понял, что хочу ездить в горы не только в свободное время, но и работать там, ходить с разными людьми, давая им возможность побывать в невероятных местах, видеть мир гор и пещер их глазами. Так я стал работать гидом и инструктором альпинизма.

Лев Пантюхин не первый год покоряет снежные вершины
Лев Пантюхин не первый год покоряет снежные вершины Фото: Из личного архива/ Лев Пантюхин

- Где вам удалось побывать?

- География активных путешествий и восхождений довольно обширная: Урал (средний, южный, полярный), Кавказ, Алтай, Крым, Хибины, Памир, Памиро-Алай, Центральный и Северный Тянь-шань. Работал гидом и инструктором альпинизма на Эльбрусе, Тянь-Шане, Памире, в Приэльбрусье и Крыму.

- Чем вас привлекли походы?

- Как правило, в туристическом походе все проблемы сводятся к минимуму: где отдохнуть, переночевать, что поесть. В альпинизме добавляется лазание, работа на перилах. Кто эффективно решил их, тот - молодец.

- И вам всегда удавалось быть молодцом?

- Нет конечно, были разные ситуации, но всегда старался анализировать свои действия и делать соответствующие выводы.

«Снежный барс»

- Действительно ли горы — это проверка человеческих качеств?

- Важно понимать, что восхождение занимает ограниченное время и люди находятся в отличных от обыденной жизни условиях, в которых культивируются другие ценности. Следовательно, человек проявляет определенные качества. Ты по максимуму используешь ограниченный набор умений и навыков, который в бытовой жизни не пригодится. Большинство прославленных альпинистов в обычной жизни не производят особого впечатления.

Команда Льва Пантюхина отдыхает
Команда Льва Пантюхина отдыхает Фото: Из личного архива/ Лев Пантюхин

- Туристы, как правило, делятся своими впечатлениями о восхождениях: кто-то пишет книги, кто-то ведет свой блог. Перед тем, как отправится в поход, вы читаете эти отзывы?

- Если есть такая возможность, то обязательно читаю подобные отчеты. Всегда есть какие-то планки в скорости работы, эффективности прохождения маршрута, ориентиры. Любопытно сравнить свои возможности с другими. К примеру, один и тот же маршрут группы проходят по-разному. Бывает и так, что наши предшественники проходили его за сутки, а мы «ковыряемся» три дня.

Еще интересно читать, как люди вели себя в тех или иных ситуациях. Восходители оставили много таких историй.

- Во времена Союза у нас была система подготовки альпинистов, а как готовят их сейчас?

- На территории постсоветского пространства сохранилась эта система обучения. В альпинистских лагерях, которые находятся на Кавказе, Алтае, Тянь-Шане, проводятся сборы и проходит поэтапная подготовка спортсменов. Прямо сейчас на Кавказе занимаются ребята из нашей, кировской секции.

- Лев, вы являетесь участником многих соревнований по альпинизму и туризму. Расскажите о последнем вашем достижении?

- В 2016 году попал в состав команды «Высота», состоящей из спортсменов со всей России, от Ростова до Владивостока. На тот год задача была – выполнение норматива «снежный барс» за один сезон.

По прошествии какого-то времени вновь тянет в горы.

Для этого нужно зайти на пять семитысячников, находящихся на территории бывшего Союза. Два пика в горах Тянь-Шань: пик Победы (7439 м), пик Хан-Тенгри (7010 м). Три вершины на Памире: пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма, 7495 м), пик Ленина (7134 м) и пик Корженевской (7105 м).

Обычно на достижение этих вершин сильные альпинисты-высотники тратят несколько лет, многие попытки восхождений оказываются безуспешными. Нашей команде удалось выполнить всю программу за 38 дней. Это серьезное достижение для каждого спортсмена и шаг в возрождении отечественного высотного альпинизма. В этом году совершили стенное восхождение на пик Коммунизма (7495 м.) по северному контрофорсу на чемпионат России.

Без дам?

- Много ли среди альпинистов женщин?

- В силу своих особенностей и физических возможностей, представительниц прекрасного пола не так много среди альпинистов, чем сложнее проходимый маршрут, тем меньше женщин. Но они есть.

-Не секрет, что альпинизм — это спорт не из дешевых. Дорого ли обычному человеку подняться на вершины?

- Существуют разные маршруты, разные восхождения — все зависит от удаленности гор, развития инфраструктуры. К примеру, чтобы только добраться до подножия пиков Коммунизма или Корженевской надо неделю идти по леднику или подниматься на вертолете. Если вы занимайтесь альпинизмом в рамках официальной отечественной школы, то выезд в альплагерь на Кавказе будет стоить несколько десятков тысяч рублей, то есть не дороже, чем «пляжный» выезд в Турцию.

- Лев, длительные восхождения и походы предполагают отсутствие элементарных для современного человека вещей. Как вам удается обходится без цивилизации?

- Если вы имеете ввиду горячий душ, то во многих базовых лагерях оборудованы бани и можно помыться в относительно комфортных условиях. Сейчас даже появляется возможность выйти в интернет — и в самых труднодоступных местах появились спутниковые тарелки.

Конечно, на время восхождения об этом придется забыть. К примеру, когда мы лезли неделю на пик Коммунизма, жили в тесной палатке, которая еще и часто полностью не помещалась на полке, не было возможности сменить белье и просушить вещи, питание крайне скудное и однообразное. Но ничего не поделаешь, это такой специфический вид спорта, и эти трудности – его часть.

-Долго ли идет процесс восстановления после восхождения?

- Все зависит от длительности маршрута. После того, как мы поднялись на пять семитысячников, в течение месяца мне даже думать не хотелось про горы. Долгое время не мог разобрать фотографии с того выезда, хотя мне необходимо было готовить отчеты о восхождениях. Но по прошествии какого-то времени вновь тянет в горы.

Риск – дело благородное

- А страшно не бывает?

- Конечно бывает - это нормальная реакция, которая помогает остаться в живых. Те, кто ничего не боятся, как правило, быстро заканчивают карьеру. Важно понимать природу своего страха и в зависимости от этого предпринимать дальнейшие шаги. Он бывает рациональным или иррациональным. Рациональный страх, когда ты в состоянии оценить ситуацию, степень риска и последствия своих ошибок. Иррациональный страх – «трясутся поджилки», все рассуждения, что безопасно, а что нет, не имеют силы. Просто страшно.

Альпинизм – такой вид активности, постоянно нужно принимать решения и нести за них ответственность, делать выводы. Поэтому стараюсь приучить своих учеников самостоятельно оценивать ситуацию в горах и планировать свои действия, а не просто повторять за инструктором. Иначе ошибка может повлечь тяжелые последствия не только для одного человека, но и для всей команды.

Максимальная высота покоренной вершины - 7595 метров ( пик Исмоила Сомони)
Максимальная высота покоренной вершины - 7495 метров ( пик Исмоила Сомони) Фото: Из личного архива/ Лев Пантюхин

- Альпинисты суеверные люди?

- Есть разные люди. Кто-то никогда не говорит «последний маршрут», а предпочитает заменять на «крайний» или «заключительный». Кто-то спокойно относится к подобным приметам.

- Как ваша семья переживает долгую разлуку с вами?

- Семья, наверное, привыкла. Тяжело, когда долгое время не знаешь, как живут твои близкие, поэтому каждая возможность созвонится или отправить весточку – настоящее событие.

- Сейчас очень много фильмов про альпинистов. Есть ли среди них что-то приближенное к реалиям?

- В художественных фильмах снимается что-то похожее на атмосферу альпинизма. Попадается много и забавных ляпов. К примеру, в фильме «Эверест» герои прежде чем что-то сказать, снимают маски, чего категорически нельзя делать на высоте. Понимаю, что это необходимо для картинки, иначе было бы непонятно, кто и что говорит. Просто кучка людей в цветастых одеждах восходит на гору. Мне, как профессионалу, заметно, что участок «ступень Хиллари» снят в студии... Хотя панорамные съемки гор – просто удивительны.

Из художественных зарубежных фильмов можно отметить «Касаясь пустоты». Он основан на истории о молодых альпинистах, которые в 1985 году отправились в Анды, чтобы взойти на вершину Сиула Гранде по новому маршруту. Восхождение проходит успешно, зато во время спуска Джо ломает ногу. Саймон прилагает все усилия, чтобы спустить Джо вниз по склону, но над одной из трещин ради спасения своей жизни перерезает веревку, на котором закреплен его друг. Решив, что он погиб, Саймон спускается с горы в одиночку. Но Джо выжил после падения и несколько дней спускался по леднику со сломанной ногой.

Чувствуется, что создатели картины консультировались с профессиональными альпинистами во время съемок.
Среди документальных - много отечественных фильмов, описывающих выдающиеся восхождения наших альпинистов. «Русская стена вершины К2», «Северная стена Эвереста» и множество других, но чувствуется, что бюджет наших фильмов на несколько порядков ниже. На пятиминутный ролик в домашних горах зарубежная съемочная бригада тратит больше, чем в России на полнометражный фильм о восхождении в Гималаях.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Своих не бросаем? Можно ли усыновить одного из нескольких братьев/сестер?
  2. Дополнительная работа: платить или не платить?
  3. Как отремонтировать двор?
  4. Можно ли погасить долг за электроэнергию по частям?
  5. Как поменять фамилию ребенку?
  6. Кто должет оплатить долг по капитальному ремонту при смене собственника?
  7. Какие нужны документы для выплаты компенсации части родительской платы?
Самое интересное в регионах