Елена Курбатова 0 75

Девушка с характером. Спортсменка Полина Бармина о женском боксе

Корреспондент «АиФ-Киров» пообщался с девушкой-боксёром Полиной Барминой и выяснил, чем женский бокс отличается от мужского и почему всё больше девушек уходят в этот спорт.

Полина Бармина / Из личного архива

Ударить человека в первый раз было трудно, признаётся Полина, но на ринге либо ты бьёшь, либо бьют тебя, а она выходит побеждать. В жизни, пожалуй, то же самое, но эта девушка сможет за себя постоять — ей доводилось отправлять соперниц в нокаут.

Не силой, а хитростью

Елена Курбатова, АиФ-Киров: Давно ты занимаешься боксом?

Полина Бармина: На самом деле, в спорте я с 6 лет: лыжи, баскетбол. Но в какой-то момент ощутила: мне не хватает физических нагрузок на тренировках, и захотела попробовать себя в каком-нибудь из единоборств. Выбрала кикбоксинг. Движения казались непривычными для тела, да и мозг напрягался: нужно было постоянно думать, прежде чем нанести удар. Со временем привыкла. Через год после начала занятий впервые выступила на областном чемпионате по кикбоксингу, выиграла «золото», и желание продолжить занятия выросло раз в десять. Позднее поняла: бокс мне более интересен. К тому же это олимпийский вид спорта, соответственно, возможностей и перспектив для меня больше. С 2016 г. выступаю за женскую сборную Кировской области по боксу.

- Вот ты говоришь: думать. Но для большинства бокс – это махание кулаками, боль, кровь, выбитые зубы. Одним словом, ужас!

- Это самый распространённый и ошибочный стереотип. В боксе побеждает не тот, кто сильнее физически, а тот, кто хитрее и умнее соперника. Нужно опережать его действия и быть быстрее.

В боксе побеждает не тот, кто сильнее физически, а тот, кто хитрее и умнее соперника. Нужно опережать его действия и быть быстрее.

- А синяки?

- Это, как говорится, издержки профессии. Те, кто меня знают, понимают, откуда они берутся, а мнение окружающих по этому поводу меня не слишком волнует.

- Кажется, все поединки одинаковы: удар, ещё удар.

- Нет, соперники бывают разные: одни атакуют, другие – контратакуют. Имеет значение, левша перед тобой или правша, «игрок» или панчер (стиль, при котором боксёр старается нокаутировать противника – прим. ред.), ниже или выше тебя ростом. Против каждого должна быть своя тактика. Основная цель – навязать сопернику свою манеру ведения боя.

Как бы грубо это не звучало, девушки выходят на ринг «убивать» - особенность психологии. Каждая хочет победить во что бы то ни стало. Хотя вне соревнований мы нормально общаемся.

После каждого боя ошибки анализируются с тренерои.
После каждого боя ошибки анализируются с тренерои. Фото: Из личного архива/ Полина Бармина

Кто не падал, тот не вставал

- Правила женского и мужского бокса одинаковы?

- Формула ведения боя такая же: три раунда по три минуты с минутным перерывом. Единственное различие в экипировке: у мужчин нет шлема, у женщин есть. Также у нас имеется защита груди и паха.

- А вообще много представительниц слабого пола в этом виде спорта?

- Женский бокс сегодня набирает популярность и в России, и в странах СНГ, где одна из сильнейших школ бокса ещё со времён СССР. Наверное, девчонкам хотелось больше адреналина, а сейчас они понимают, что эта ниша в спорте в принципе свободна.

Правда, в Кирове у меня соперниц нет. Поэтому участвую в соревнованиях в разных городах, недавно вернулась с чемпионата ПФО из Пермского края, где взяла «бронзу».

- В твоей карьере больше побед или поражений?

- Больше побед, но кто не падал, тот не вставал. Потому мы с тренером всегда анализируем ошибки. После каждого боя копилка моего опыта пополняется, а поражения делают его ещё более весомым. Свой уровень оцениваю так: у меня ещё есть время, чтобы подняться выше. Я привыкла всего добиваться сама.

В жизни Полины было больше побед, чем поражений.
В жизни Полины было больше побед, чем поражений. Фото: Из личного архива/ Полина Бармина

- Но проигрывать всё-таки обидно?

- В первый раз – да. Помню, даже заплакала тогда. Это было на открытом чемпионате Челябинской области по боксу. Приехали представительницы Казахстана, Узбекистана, Киргизии. В полуфинале я боксировала с Риммой Волосенко – первым номером казахстанской сборной, мастером спорта международного класса. Но ничего этого я не знала. Тренер знал - такая у него работа, но не сказал мне, чтобы я не проиграла заранее – морально.

- От чего в первую очередь зависит исход поединка?

- 50% победы – это вера в себя. Неважно, кто перед тобой – новичок или чемпион мира: ты всё равно лучше и ты выиграешь. Ну, а остальные 50% успеха - тщательная подготовка к соревнованиям.

- Много тренируешься?

- Шесть раз в неделю два раза в день по два часа. Если сложить всё, получаются сутки. Чем ближе соревнования, тем сложнее тренировки. В качестве спарринг-партнёров – мальчишки, поскольку девушек нет. С другой стороны, после такой подготовки удары девчонок почти не замечаешь.

50% победы – это вера в себя. Неважно, кто перед тобой – новичок или чемпион мира: ты всё равно лучше и ты выиграешь.

- Как ты отдыхаешь?

- Самый лучший отдых – это сон. В течение тренировочной недели у меня нет ни времени, ни сил на встречи с друзьями - хочется отдохнуть, выспаться, иначе организм не восстановится, и тренировка пройдёт впустую. А выходные провожу, как все обычные девушки.

- Соблюдаешь диету?

- Стараюсь, конечно, придерживаться здорового питания, но могу позволить и сладкое, потому что за тренировку легко теряю до 1,5 килограммов.

Огонь в сердце

- Ты окончила школу с золотой медалью, вуз – с красным дипломом, сейчас учишься в магистратуре. Перед тобой все дороги открыты, а ты выбрала совсем не женственный и травматичный вид спорта. Почему?

- Его энергетика даёт мне стремление идти вперёд, и, просыпаясь утром, я знаю, зачем: этот спорт зажёг огонь в моём сердце. Я очень изменилась за последние два года, причём в лучшую сторону. Хотя я и раньше была уверена в себе, но сейчас появились моральная сила и крепость духа. Спорт воспитывает характер, дисциплинирует.

- Как родные отнеслись к твоему увлечению?

- Они уже привыкла к тому, что я занимаюсь чем-то нестандартным: прыгаю с парашютом, катаюсь на сноуборде. Когда сказала, что занимаюсь боксом, удивились, конечно, но отговаривать не стали: поддержали и дали наставление беречь себя. Родители приходят на соревнования и за сердце не хватаются.

- Твоя заветная мечта?

- Как у любого спортсмена – подняться на олимпийский пьедестал за золотой медалью. Тем более с 2012 года женский бокс включён в программу летних Олимпийских игр, и моя цель – однажды участвовать в них.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где получить бесплатную консультацию детского психолога?
  2. Почему "дыры" в школе закрывают за родительские деньги?
  3. Как сменить врача, если не нравится участковый педиатр?
  4. Сыну в мае исполняется 18 лет. Он успеет сдать ЕГЭ до призыва в армию?
  5. Почему перестали выдавать образовательные кредиты?
  6. Работает ли программа переселения соотечественников. Много людей вернулось?
  7. Когда будет газифицирована деревня Головизнинцы Кирово-Чепецкого района?
Самое интересное в регионах