2 1433

Цена успеха. Полина Хонина о буднях гимнасток

Кировчанка Полина Хонина к своим 19 годам успела заслужить звание мастера спорта международного класса и одержать победы на крупных соревнованиях разного уровня. Девушка попала в состав сборной и активно готовится к первенству страны.

Из личного архива / Предоставлено автором

Из плавания в гимнастику

- Полина, ваша мама – тренер по плаванию. Как всё-таки вышло, что вы оказались в гимнастике?

- В спорте я с трёх лет. Поначалу занималась плаванием. В гимнастику меня привела подруга моей мамы, и мне понравилось. До шести лет мы просто узнавали, что представляет собой этот вид спорта, и играли в развивающие игры, а уже после начали тренироваться. И вот, уже 15 лет я занимаюсь именно этим замечательным видом спорта.

- Когда вам было 13 лет, вы переехали в Пензу. Почему вы приняли решение перебраться именно туда?

-  В Пензе лучше развита художественная гимнастика, чем у нас. Там есть училище и замечательные тренеры — я очень захотела туда, мы с родителями решили, что нужно развиваться дальше, и в 13 лет я уехала туда одна.

- Сложно было в столь раннем возрасте остаться в чужом городе без родителей?

- Мы обдумывали этот вариант около двух лет. Первые полгода были самыми тяжёлыми. Приходилось привыкать к новым людям и условиям. Мама приезжала практически каждые два месяца. Благодаря поддержке тренеров, которые приняли меня как родную, я живу там уже пять лет.

- Как переезд отразился на ваших результатах?

- Почти сразу я попала в сборную Пензенской области. На своих первых соревнованиях — первенстве России — я показала 16-ое место, для меня это был очень хороший результат. Затем я заняла восьмое место на Спартакиаде, попала на первенство ПФО и стала призёром и там.

Фото: Предоставлено автором/ Официальная группа Полины Хониной в ВК
 

- Вы работаете со всеми предметами, которые используются в художественной гимнастике?

- Со всеми, кроме скакалки. Так принято, что скакалкой занимаются только маленькие девочки. Мой любимый предмет — мяч. Для упражнений с мячом обычно берут музыку медленную, классическую: можно больше выражать эмоции, мне это очень нравится.

- Что можете сказать о ваших тренерах?

- Самый первый тренер — Наталья Халтурина, я очень люблю её. Она всегда подсказывает мне что-то, даже составляет упражнения. Сейчас мой тренер — Наталья Горбулина, очень опытный педагог, воспитавший чемпионку мира Веру Сесину. Мне очень нравится у неё заниматься, работаем душа в душу. Думаю, останусь с Натальей Македоновной до конца карьеры. Выше только Ирина Винер. Я в сборной страны, но Ирина Александровна работает, скажем так, с теми, кто возглавляет рейтинг среди гимнасток, и их групповыми упражнениями. Пока нахожусь на пятой-седьмой строчке списка. Хотя на прошлом чемпионате России, я была четвертой.

- Как часто вы меняете программы?

- Раз в год, но это необязательное условие – скорее, знак качества. Зрителю не интересно смотреть на одно и то же каждый год, поэтому мы их стараемся менять.

- Вы принимаете участие в создании программы?

- Разумеется. Я нахожу и выбираю мелодии для выступлений. С упражнениями так же — могу сама придумывать. Впереди у меня новая программа для упражнений с обручем под музыку «Тройка» Свиридова из рассказа «Метель» Пушкина, под мяч – вокальное произведение Аллы Пугачёвой «Ты на свете есть». Булавы у меня «зажигательные», под Глорию Гейнор «Прежде всего будь женщиной», а для ленты выбрано танго. Всё разноплановое!

- На кого из гимнасток вы равняетесь?

- В детстве всегда любила украинскую гимнастку Анну Бессонову, сейчас мне очень нравятся гимнастки прошлого поколения: Оксана Костина, Екатерина Серебрянская, Лариса Лукьяненко – а также нынешние звезды: олимпийские чемпионки

Фото: Предоставлено автором/ Из личного архива

 

Евгения Канаева и Маргарита Мамун.

- Победа на кубке России осенью 2016-го года была первым крупным успехом?

- До этого я была серебряным призёром чемпионата страны в составе сборной команды ПФО, но именно кубок страны 2016-го года стал моей первой индивидуальной победой. В первую очередь, после этого изменилась моя самооценка. Я осознала свои возможности. К тому же, и в Пензе, и в Кирове очень многие меня поздравляли, такой успех для гимнастки из Пензы случился впервые. После этого меня и пригласили тренироваться в сборной в Москве.

- Удается ли вам совмещать спорт и учёбу?

- Сейчас учусь в училище олимпийского резерва в Пензе на тренера. Накануне сессии я приезжаю в училище и примерно за неделю сдаю все экзамены и зачёты.

- Как известно, у гимнасток век короток. Как долго вы планируете выступать на крупных соревнованиях?

- Это зависит от желания и здоровья. К примеру, испанка Каролина Родригес закончила карьеру в 31 год. Пока не знаю, когда буду уходить из гимнастики, но я уверена, что после завершения выступлений стану тренером.

- Какие ближайшие соревнования ждут вас в этом году?

- Сначала я опробую свою программу с показательным выступлением на первенстве России среди совсем юных гимнасток. От этого будет зависеть, на каких соревнованиях буду выступать: на Гран-при в Москве или на международном турнире. И всё это ждёт меня до конца февраля!

В спортивном режиме

- Сколько времени у вас уходит на тренировки?

- Почти всегда я тренируюсь по 7-8 часов шесть дней в неделю. Причем ежедневные тренировки и тренировки перед соревнованиями не сильно отличаются, разве что перед стартами мы делаем больше прогонов программы целиком, от начала и до конца, и делаем такие прогоны до «чистого раза», пока не сделаем идеально.

– Как правило, спортсмены – люди суеверные. Есть ли у вас талисман?

- Целых два! Это маленькие ёжик и медвежонок. Медведю лет 10 уже, а ёжик у меня с того времени, как я уехала в Пензу.

- Травмы в художественной гимнастике — частое дело? Сталкивались ли вы с этим?

- Это частое дело на высоком уровне. Конечно, если так много тренироваться, со временем начинают болеть и спина, и суставы. Но у нас очень много врачей, которые следят за нашим здоровьем.

- У вас очень напряженный график, такой может выдержать не каждый. Было ли желание бросить спорт?

- Каждый раз, когда приезжаю домой, всегда хочется тут остаться и даже бросить тренировки, но я понимаю: если останусь в Кирове и побуду тут чуть больше, то мне это надоест, сразу захочется вернуться к привычному ритму с режимом и тренировками.

- Есть ли у вас время на личную жизнь?

- Конечно, есть! Правда, только в воскресенье, когда у нас выходной. Можно делать что захочется и ходить куда захочется, главное — вернуться до десяти вечера.

- Вы мастер спорта международного класса. Сложно ли добиться такого статуса?

- Это не череда нормативов, например. Для того чтобы получить этот статус, нужно съездить на международный турнир в чужую страну и победить либо хотя бы взять «серебро». Мастером спорта международного класса по художественной гимнастике я стала в 16 лет. Кстати, такой статус имеют, пожалуй, не больше 10 человек в нашей стране. Выше только звание заслуженного мастера спорта!

На два города

- Обычно в СМИ пишут, что вы представляете на соревнованиях два города -  Пензу и Киров. Почему до сих пор не выбрали один из них?

- Спортсменам официально разрешено выступать за два города. Киров — мой родной город, но тренируюсь в Пензе. Не вижу в этом проблемы. Если я получаю какую-либо награду, то результат идёт и в зачёт сборной Пензенской области, и в зачёт Кировской СШ №1.

- Сейчас ситуация с Олимпийской сборной России непростая. Каков ваш прогноз: будет ли сделано послабление в вердикте международных инстанций, или наоборот, всё станет ещё хуже?

- Понимаю спортсменов, которые будут выступать под нейтральным флагом — они очень много времени и сил отдали тренировкам, я разделяю их чувства. С другой стороны, выступать без нашего флага и гимна — значит, выступать без страны. Если бы сейчас мне нужно было решать, я бы всё равно не смогла сделать выбор.

- Вы редко бываете в Кирове. Приезжая, замечаете ли вы изменения в облике родного города?

- Конечно, замечаю! Появляется столько всего нового, интересного! Город стал краше! Моё любимое место в Кирове — набережная Грина, обязательно гуляю там каждый раз, когда приезжаю домой.

Досье

Полина Хонина родилась 15 декабря 1998 года в Кирове. Спортивные результаты: серебро на командном первенстве чемпионата России в 2014 и 2016, 2017 гг; бронза (булавы, лента) на чемпионате России в 2017г; золото на соревнованиях памяти Г. Горенковой в 2015 г; золото на чемпионате России в 2016 году, золото на чемпионате ПФО 2017 в составе команды Пензенской области; золото (многоборье), серебро (мяч, булавы, лента) на гран-при в Киеве 2017; серебро (многоборье), серебро (обруч, мяч, булавы), бронза (лента) на Гран-при в Брно 2017; золото (многоборье), золото (мяч, булавы) на кубке мира Гвадалахара 2017.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Арина Вестова[vkontakte]
    |
    21:15
    25.01.2018
    0
    +
    -
    На втором фото не Полина, а Александра Солдатова
  2. Зоя Алеева[vkontakte]
    |
    21:24
    25.01.2018
    0
    +
    -
    В красном купальнике - Саша Солдатова.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Будет ли дополнительный поезд до Москвы во время июньских праздников?
  2. Размер детских пособий изменился?
  3. Почему подъезд к Филейскому кладбищу в День Победы был запрещён?
  4. Как летом добраться по побережья Черного моря?
  5. Как молодой семье получить жилье?
  6. Как будет наказан человек, поднявший руку на ребенка?
  7. Будет ли установлен памятник ветеранам Великой Отечественной войны?
Самое интересное в регионах