0 13

В Кирове поднимут тариф за содержание общего имущества

Повышение связано с тем, что с 1 июля вводится плата «за негативное воздействие на окружающую среду», которая войдёт в тариф. Жильцы должны сами определиться, стоит ли им повышать плату.

Новый расход

Кировчане привыкли, что цены на продукты в магазинах, товары и услуги неуклонно растут. Мы прекрасно понимаем, что жизнь не стоит на месте, инфляция диктует свои правила, поэтому необходимость платить больше уже воспринимается как нечто обыденное.

Оплата коммуналки — одна из самых затратных статей расходов у большинства семей. Тарифы растут, словно на дрожжах. На заседании постоянной комиссии по транспорту, ЖКХ и экологии Кировской городской Думы депутат Михаил Шихов поднял вопрос о необходимости повышения тарифа на содержание общего имущества

- Если мы не утвердим повышение, то управляющим компаниям просто не хватит денег на обслуживание домов, так как им придётся компенсировать расходы за «негативку» за счёт других платежей, - пояснил директор по развитию ООО «САХ»Михаил Шихов.

Глава города Елена Ковалёва пояснила, что вопрос следует рассмотреть, предварительно проанализировав ситуацию и объективность расчётов, которые представили управляющие компании.

Отметим, что управляющие компании могут только рекомендовать жильцам поднять плату за содержание общего имущества. Окончательное решение принимают собственники жилья на общем собрании. Но если жители проигнорируют данное мероприятие или не смогут договориться с УК о размере тарифа, то управляющая организация установит его самостоятельно.

Простая арифметика

Сейчас пересмотр тарифов - неизбежность. Чтобы было понятнее: сейчас кировчане платят в среднем от 16 до 22 рублей за квадратный метр на ремонт и содержание жилья.

- Муниципальный тариф зависит от типа дома. Для пятиэтажной хрущёвки может быть рублей 15 (нет лифта), а для 9 этажного дома где-то около 21-22 рублей. Для деревянных домов может достигать и 40 с лишним рублей, - пояснил различия Валерий Семенищев, лидер объединения старших по дому в Кирове.

При расчёте повышения тарифа необходимо учесть, что его поднимали и в январе. Таким образом, с 1 июля средняя стоимость за год вырастает на рубль или два.

Получается, будем платить не 16-22 рублей, а 17-24 рубля. В качестве примера возьмём среднестатистическую квартиру в сорок четыре квадратных метра, то мы получим сумму, доходящую до тысячи рублей. Согласитесь, весомая статья расхода.

Вместе с тем, в строку «содержание и ремонт» входит очень многое: влажная уборка (четыре раза в неделю), вывоз мусора, косметический ремонт подъезда, обслуживание лифта и приборов учета и так далее. Простая арифметика скажет, что, оплатив каждому сотруднику или подрядчику стоимость его услуг или зарплату, денег на то, чтобы поменять даже лампочку в подъезде, не останется, а тут ещё добавится дополнительная нагрузка в виде платы за негативное воздействие.

К чему повышение?

Напомним, что с 1 января 2019 в "мусорном вопросе" ожидаются перемены — мы переходим на новую схему по обращению с отходами. В регионе появятся мусоросортировочные и мусороперегрузочная станции, современные полигоны ТБО. Для того, чтобы создать эту инфраструктуру, потребуются финансовые вложения. Отсюда и необходимость повышений…

Напомним, собственники могут и отказаться от повышений. Однако это не значит, что на коммуналке удастся сэкономить. Управляющие компании просто начнут собирать деньги из других статей расходов. К примеру, сэкономят на текущих ремонтах дома.

Эксперты отмечают, что муниципальный тариф касается всего двух категорий домов. В первую очередь, речь идёт о тех домах, где собственники так и не смогли принять окончательное решение по способу управления домом, то есть не определились, кому доверять управляющей компании или ТСЖ. Во-вторых, жильцы сами решили непосредственно управлять домом, но «застряли» на вопросе по конкретной сумме тарифа. В результате окончательный размер муниципального тарифа должен коснутся лишь небольшой части кировских домов.

Вместе с тем большинство обслуживающих организаций идут на всевозможные хитрости, чтобы урвать лишнюю копейку. В частности, они могут изначально определить в договоре сумму муниципального тарифа, либо просто применяют его к собственникам, которые не согласились на предложенный тариф. По сути, собственники этом случае вообще не должны ничего платить управляющей компании, так как договор на управление домом считается не заключённым. Тем не менее, мы наблюдаем абсолютно противоположную ситуацию.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как проще доехать из Кирова до Абхазии?
  2. Кто может получить скидку за оплату общежития?
  3. В Кирове кто-то не знает как пишется жи-ши?
  4. Может ли директор сделать рабочий день ненормированным?
  5. Какую сумму будут доплачивать 80-летним?
  6. Будет ли парковка у стоматологии на Попова? Пока беспросветно...
  7. Будет ли дополнительный поезд до Москвы во время июньских праздников?
Самое интересное в регионах