0 33

Развязка близка? Парк Победы может вернуться городу

История с продажей земли в парке Победы всё больше напоминает криминальный сериал с бесчисленным количеством эпизодов.

Николай Пихтин / Предоставлено автором

И вот новый поворот событий: в конце июля Следком возбудил уголовное дело по факту мошенничества в сделке с многострадальным участком.

Криминал налицо

Проверка правоохранителей установила, что с 2007 по 2015 год неизвестные обманом приобрели право на земельный участок, расположенный в парке Победы Кирова. Позже они продали его одной из строительных организаций.

- Сумма ущерба, нанесенного городу, составила не менее 9 млн рублей. Это размер недополученной разницы между 20% кадастровой стоимости участка и необоснованно заниженной выкупной стоимости, - пояснили в следственном управлении Следственного комитета по Кировской области.

Сейчас следователи проводят обыски, допросы, изымают документы. Расследование продолжается, выясняются обстоятельства произошедшего.

Парк Победы в Кирове создан в 1970-х в честь героев Великой Отечественной войны, как дань памяти жителям деревни Пахомьево, на месте которой разбит парковый комплекс. Большая часть жителей этой небольшой деревни погибли на фронте. Кто бы мог подумать, что легендарное место станет предметом раздора в мирное время.

В наши дни территория парка стала причиной войн и разборок между властью и предпринимателями.

Борьба за парк: начало

Первый скандал вокруг земель разгорелся в 2010 году, когда Леонид Яфаркин, руководитель предприятия «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения», который арендовал земли парка под теннисный корт, попросил горадминистрацию изменить категорию земли, чтобы построить спортивные объекты.

В 2011 году депутаты Кировской гордумы большинством голосов одобрили изменения в генеральный план города. Лёгким росчерком пера территория парка уменьшилась с 12,3 га до 7,98 га. Сразу у нескольких земельных участков функциональная зона изменилась с «зоны рекреационного назначения» на «зону общественно-деловой застройки». Формальная поправка привела к существенным изменениям. С тех пор на этих территориях стало возможным строительство объектов.

Решение народных избранников оказалось непопулярным среди горожан. Кировчане вышли на митинги и обратились в прокуратуру. В ходе проверки обнаружили многочисленные нарушения. Кировский прокурор обратился в суд с заявлением о признании недействующим решения Кировской городской думы. Тогда, в 2012 году, суд удовлетворил требование. Но история с разделом земель на этом не закончилась.

Продолжение следует...

Вторая часть «марлезонского балета» началась в марте 2015 года когда стало известно, что 4 га земли, принадлежавших администрации города, были проданы ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» за символические 338 тыс. руб. без проведения торгов.

Здесь вновь вмешалась прокуратура, которая посчитала сделку незаконной, после чего началась череда бесконечных судебных тяжб, пересудов, а вопрос с проданными землями повис в воздухе.

Третий акт пьесы с сомнительным сценарием и невнятной развязкой начался в январе этого года. Тогда глава городской администрации Илья Шульгин заявил, что постарается не допустить жилой застройки на «футбольном поле» и проведет переговоры с собственниками земли.

Тут же вскрылся ещё один нюанс, который до этого не был предан огласке. Оказалось, что практически бесплатный участок, некогда купленный предпринимателем Леонидом Яфаркиным, вновь продали за более солидные 180 млн. руб. фирме «Кировспецмонтаж». Сделка состоялась в сентябре 2017 года.

Последний эпизод эпопеи связан с уголовным делом, которое возбудил Следственный комитет в конце июля.

- Единственное, что мы сейчас можем сделать, - ждать решения суда, виновники будут наказаны, а администрация будет заниматься своей работой по благоустройству территории. А пока мы приводим в порядок ту территорию, которая находится в нашем ведении: сделали несколько дорожек в парковой зоне, отремонтировали стелу. Сейчас не стыдно перед предками, так как это традиционное место памяти людей, погибших в Великой Отечественной. Подчеркну, что ситуация с парком на контроле у области и города, - рассказал Илья Вячеславович.

Глава администрации не исключает возможности возвращения скандального участка в ведение города.

- Юридически существует клубок разных судебных решений. Думаю, что пока непонятно, как земля вернётся в муниципалитет. Был нашумевший ряд статей о том, что Шульгин собирается купить парк Победы. Поясню, этот участок был продан за 338 тысяч рублей - за эти деньги я готов его выкупить хоть сегодня, но те люди, которые его приобрели, видимо, за другие деньги, говорят, что не могут продавать себе в убыток. Возникает вопрос, куда смотрели покупатели, зная, что люди костьми лягут, но не дадут это место под застройку: это сакральное место, откуда люди уходили на войну. Честно говоря, цели что-то строить у нас нет. Хочется, чтобы там был большой, красивый, благоустроенный парк на радость жителям — такую задачу мы ставим перед собой, - заключил Илья Шульгин.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как правильно купить грибы? Правила, помогающие сохранить жизнь и здоровье
  2. Как разобраться во времени на жд билетах?
  3. Почему на набереженой так шумно?
  4. Где откроются новые детские сады?
  5. Как правильно выбирать овощи и фрукты?
  6. Как в июле и августе можно из Кирова уехать на юг?
  7. Как из комуналки переехать в муниципальную квартиру?
Самое интересное в регионах