Елена Курбатова 0 258

Приговор к труду. Зачем ИК-21 в Кирово-Чепецке преобразуют в исправцентр

С 1 января Уголовный кодекс предусматривает введение такого наказания, как принудительные работы. Однако отбывать его осужденным положено не в исправительной колонии, а в ином учреждении, где и порядки не такие, как на «зоне».

Осужденных часто устраивают на те должности, где свободные люди трудиться не хотят.
Осужденных часто устраивают на те должности, где свободные люди трудиться не хотят. © / Мария Усачева / АиФ

Без колючей проволоки

Принудительные работы - альтернатива лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести (либо за тяжкое, но совершённое впервые), по которым наказание не превышает 5 лет лишения свободы. Например, за ДТП со смертельным исходом, за уклонение от отбывания обязательных работ, за неуплату алиментов и т. д.

По всей стране будут оборудованы специальные исправительные центры, общий лимит наполнения их почти 900 осуждённых. Условия в таких учреждениях мягче: ни колючей проволоки, ни вышек с часовыми вокруг. Хотя обыски и личный досмотр никто не отменял. Нельзя хранить и употреблять алкоголь и наркотики – за это можно угодить уже в ИК. Также запрещено иметь игральные карты и принадлежности для нанесения татуировок.

Есть определённый распорядок дня, в котором предусмотрено и личное время.

Осуждённые могут без ограничения пользоваться интернетом и телефоном, посещать врачей по медицинскому полису. Они будут жить в общежитии под надзором сотрудников центра и трудиться там, где скажут: выбора нет. Если начальство не даст «добро», то ни уволиться, ни поменять место работы не удастся. Зато на осуждённых в полном объёме распространяются все нормы социального и пенсионного законодательства, в том числе, Трудового кодекса.

Принудительные работы и нахождение в исправительных центрах можно сравнить с работой вахтовиков, которые работают вдали от дома.

Покидать территорию в ночное или нерабочее время, в выходные дни можно лишь с разрешения администрации, а если отбывающий наказание получил право проживать вне пределов центра, он обязан отмечаться в нём 4 раза в месяц.

Как на вахте

«Принудительные работы и нахождение в исправительных центрах можно сравнить с работой вахтовиков, которые работают вдали от дома, проживая в общежитиях», - пояснил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко.

«В СССР данный вид наказания существовал, и в народе его называли «химией», так как осуждённые зачастую работали на вредных производствах. Их приписывали к спецкомендатурам и направляли на различные объекты, благо строили тогда много. В частности, химкомбинат в Кирово-Чепецке тоже построен руками тех, кто отбывал сроки за различные преступления», - поясняет начальник УФСИН России по Кировской области Владимир Никитеев.

Так что идея не нова. Почему для её реализации выбрана именно ИК-21 в Чепецке? Во-первых, здесь отбывают наказание осуждённые по тем же статьям, по которым будут приговаривать к принудительным работам. Во-вторых, в инфраструктуре колонии нужно произвести небольшие изменения. Общежитие здесь уже имеется, причём довольно приличное – с прачечной, сушилкой, кухней, просторными светлыми комнатами. Под них планируется приспособить ещё ряд пустующих помещений. И, в-третьих, Чепецк – промышленный город, здесь проще найти работу для «контингента».

Спрос на осуждённых в качестве работников высокий, потому что они всегда трезвые, приходят на работу вовремя и не бросают её после получения первой зарплаты.

«В 2014-м в нашей колонии находилось почти 300 осуждённых, более половины из них работали за пределами колонии – на 15 объектах, - говорит начальник колонии-поселения №21 Юрий Дзюбишин. – Сейчас из 108 трудоустроено 60 человек. Основная часть тех, кто не работает, отбывает небольшие сроки наказания – 2-3 недели. Таких, естественно, никуда не берут. Как и тех, у кого отсутствуют документы. Обычно устраиваем осуждённых разнорабочими, грузчиками, дворниками, перебирать овощи на склад. Спрос на осуждённых в качестве работников высокий, потому что они всегда трезвые, приходят на работу вовремя и не бросают её после получения первой зарплаты. Так что 200 человек мы планируем трудоустроить без проблем».

По решению суда, из зарплаты осуждённых в доход государства станут удерживать от 5% до 20% заработка, кроме того, они обязаны платить за общежитие и оплачивать иски о возмещении ущерба потерпевшим. 

Одежду, обувь и питание сидельцы также должны приобретать за свой счёт. То есть зарплата должна быть такой, чтобы её хватало на всё. Правда, закон разрешает в порядке исключения одевать и кормить в исправцентрах тех, у кого совсем плохо с деньгами. Судя по тому, где осуждённым предстоит работать – на низкооплачиваемых и не престижных специальностях, - таких окажется большинство.

Начало положено

Статус исправительного центра колония-поселение №21 приобретёт в 2018 году (пока здесь организуют участок для осуждённых к принудительным работам), когда всё будет готово к приёму спецконтингента. Пока же те жители региона, которых суд приговорит к соответствующему наказанию, поедут отбывать его в Мордовию.

Принудительные работы - это новый вид наказания. Правоприменительная практика ещё отсутствует, и сложно сказать, как часто будут применять его суды. Задача же УФСИН – обеспечить возможность его отбывания в соответствии с законом.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Должны ли вам доплачивать за работу в новогодние праздники?
  2. Можно ли ограничить в тратах пьющего мужа?
  3. Кому покупать учебники?
  4. Медали есть, денег нет. Что положено отмечающим золотую свадьбу?
  5. Как сосчитать пособие по беременности и родам?
  6. Своих не бросаем? Можно ли усыновить одного из нескольких братьев/сестер?
  7. Дополнительная работа: платить или не платить?
Самое интересное в регионах