Елена Курбатова 0 36

Голос в защиту. Директор библиотеки Герцена о жизни в политике

Директор библиотеки им. Герцена Надежда Гурьянова рассказала корреспонденту «АиФ-Киров», зачем она пошла в Заксобрание и каковы главные проблемы культуры в Кирове.

Из личного архива

Пожалуй, сложно представить себе человека, столь далёкого от этой сферы, чем Надежда Павловна. Милая, скромная, интеллигентная женщина, которая, кажется, и голоса-то ни на кого не повысит и вдруг – депутат Законодательного собрания, где для работы нужны совсем другие качества характера.

Непростое решение

Елена Курбатова, АиФ-Киров: Думаю, не я первая задаю вопрос: почему вы решили стать депутатом регионального парламента?

Надежда Гурьянова: Это произошло, возможно, даже помимо моей воли, но не случайно. С возрастом всё больше думаешь о судьбе страны, том, почему жизнь так несправедливо устроена. К тому же работники культуры мало представлены законодательных органах. Так или иначе, это было не только моё мнение, но и коллег: надо попробовать. Я участвовала в праймериз, результаты оказались неплохими, поэтому и баллотировалась в депутаты.

- Как долго принимали решение?

- Долго. Во-первых, возраст, скажем, немолодой, во-вторых, в самой библиотеке немало проблем. Она развивается, требует все больше внимания и времени. С другой стороны, когда я участвовала в предвыборной кампании, ездила по районам, беседовала там со своими коллегами, видела, как им тяжело живётся, поняла: никто в их защиту не подаст голоса. А может, я попробую это сделать? С их стороны я ощутила надёжную и добрую поддержку, которая меня убедила так поступить. И после некоторых колебаний я приняла решение.

- Не секрет, что депутатов в народе не любят.

- Сейчас на деле убеждаюсь, что ими принимаются законы, которые ухудшают жизнь людей. Это тяжело воспринимается, потому что понимаешь: ты тоже причастен к происходящему. Шёл защищать права коллег, а реально сделать этого не можешь. Экономическая ситуация усугубилась, но ты должен поддержать инициативы правительства области, поверить ему. Но чем это закончится, трудно сказать.

- Какие ощущения от происходящего на заседаниях?

Сложные. Примешиваются проблемы «худого» бюджета. Если в прошлые годы существовали какие-то льготы, которые как-то облегчали жизнь многодетных семей, работников образования и др., то сейчас их убирают, потому что бюджет не может справиться со своими обязательствами.

- И всё-таки политика – грязное дело. Вы уверены, что продержитесь до конца депутатского срока?

- Не уверена. Если произойдёт непоправимый разлад в душе, что-то такое, с чем трудно будет смириться, у меня всегда есть право уйти.

- Для вас важнее сохранение внутренней гармонии, чем мнение вашей фракции?

- Думаю, да. Конечно, вступая в партию, ты должен придерживаться общих направлений её деятельности – это общепринято, и ты это понимаешь.

В противовес интернету

- Сложнее стало совмещать должность директора библиотеки с депутатскими полномочиями?

- Разумеется. Наш бюджет весьма ограничен, из-за чего много проблем, и с каждым годом они ощущаются всё сильнее. Ухудшилась ситуация с комплектованием фондов, в 3 раза уменьшились средства на подписку, и читатели это скоро почувствуют. На наше счастье, у нас много друзей, которые помогают, приобретая самые новые издания.

Несколько лет назад, получив пристрой к библиотеке, мы несколько приподнялись над повседневностью и теперь стараемся держать эту планку. Делать это с каждым годом всё труднее, потому что нет средств, чтобы вести ремонт внутренних помещений и фасада, а ведь библиотека всегда должна иметь такой вид, который притягивал бы читателя. Ни в коем случае он не должен видеть грязных стен, трещин на потолках, разбитых полов… Здесь храм культуры, и, начиная от порога, всё должно выглядеть безукоризненно.

- Сейчас издаётся множество книг. Каким вы отдаёте предпочтение при формировании фондов?

- У нас библиотека универсального типа. Стараемся приобретать научно-популярную литературу, историческую, философскую, социологическую и, конечно, художественную. Сегодня появилось немало авторов – очень разных, острых, современных, хочется познакомить читателей с их творчеством. Приглашаем писателей к себе - в библиотеке всегда должно звучать слово. Это требует определённых расходов, но зато каждая такая встреча – событие. У нас уже побывали Захар Прилепин, Евгений Водолазкин, Борис Минаев. Сейчас ведём переговоры с Алексеем Ивановым, своё намерение приехать подтвердил Павел Басинский. Это писатели, которые входят в первую десятку авторов, они популярны, обладают собственным взглядом на историю и современность, судьбу страны, литературу, развитие мировой цивилизации. Для нас важно дать возможность читателям слышать авторитетное мнение.

- Количество читателей растёт или уменьшается?

- Знаете, стало расти. Не могу сказать, что значительно, но статистика положительная, и это нас радует. Школьники, студенты поняли: чтобы стать хорошим специалистом, нужно получить качественное образование. Не так давно было модно покупать «корочки», сейчас всё-таки всё больше людей осознают ценность самостоятельного получения знаний, умений, навыков и работают над этим. Правда, интернет отучил нас работать.

- В состоянии ли библиотека противостоять интернету, где, кажется, есть любые книги и статьи?

- Интернет-источники зачастую дают поверхностное представление о предмете, не позволяя знаниям наслаиваться друг на друга. Книги и архивные документы заставляют вдумчиво работать с печатным или рукописным текстом, не спеша, не выхватывая отдельные куски. Тогда информация живёт в нашей памяти гораздо дольше.

- В плане мероприятий, которые проводит библиотека, чего только нет: и музыкальные вечера, и заседания литературных объединений, и шахматный клуб. Это необходимо?

- Да, потому что меняется общество, его запросы, и библиотека должна им соответствовать. Открывая её, Герцен сказал: «Придём сюда отдохнуть душой». К нам приходят осознанно, с желанием получить что-то необходимое: почитать книгу, поговорить, послушать музыку, посмотреть картины в выставочном зале, принять участие в мастер-классе, где учат рукоделию. И это занятие потом, возможно, не только скрасит унылые вечера, но и станет заработком для кого-то. Наш читатель – требовательный, взыскательный, он ждёт от нас развития, и мы должны иногда опережать его ожидания или идти с ними вровень. Это очень ответственно.

- Но не подменяете ли вы суть библиотеки – быть домом книги?

- Думаю, нет, потому что на любом мероприятии мы выкладываем подборку тематических изданий, и каждый может с ними ознакомиться и взять на заметку, что можно почитать.

Не в деньгах счастье

- Главная проблема библиотеки – недостаточное финансирование?

- На сегодняшний день – да. Нам хочется больше приобретать современного оборудования, удобной уютной мебели, потому что читателям хочется комфорта, новых книг.

- По-моему, в отрасли культуры трудятся исключительно энтузиасты.

- Да, но вы посмотрите: как трудно они ни живут, никто из сельских библиотекарей не требует повышения зарплаты – они переживают за бюджет учреждения, за то, что мало книг приобретают для читателей, что работают в таких зданиях, которые давно нуждаются в ремонте. Это – удивительно и говорит о том, что они хотели бы с помощью Дома культуры или библиотеки сделать жизнь своих односельчан более насыщенной и интересной.

- Общаясь с коллегами из других регионов, вы наверняка знаете, где библиотекам живётся лучше?

- Мне кажется, на Дальнем Востоке, в Сибири, в республиках – там богаче бюджеты, выше зарплаты.

Когда к нам приезжают гости, мы показываем им кабинет Герцена – человека, с которого началась 180-летняя история библиотеки (юбилей будем отмечать в декабре), и она никогда не прерывалась. Мало кто из региональных библиотек может таким похвастаться. Рассказываем визитёрам о мероприятиях, они видят, как много их проходит (иногда по 5-6 в день) и что проводятся они не ради «галочки». Оценивают наш качественно составленный книжный фонд, наблюдают не прекращающийся поток читателей. Всё это удивляет наших гостей, потому что в столичных городах в библиотеки мало кто приходит.

Так что материальный достаток – это ещё не всё: Герценка работает интереснее, содержательнее, чем многие другие библиотеки, на высоком профессиональном уровне.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда появится газ в Орлове?
  2. Допустимо ли использование ароматизаторов в кисломолочной продукции?
  3. Как правильно выбирать семена для посадки?
  4. Может ли работодатель удержать деньги, потраченные на обучение работника?
  5. Можно ли обязать родителей бывшего мужа помогать в содержании внука?
  6. Кто может требовать отмены усыновления?
  7. Что делать, если из крана с горячей водой бежит чуть теплая вода?