17:03 15/01/2016 Елена Курбатова 0 1860

«Знаешь, что можешь». Юноша без кистей рук ставит рекорды в пауэрлифтинге

Евгений Ковальногих давно привык к косым и откровенно любопытствующим взглядам окружающих и не придаёт им значения. Увы, но для большинства наших граждан инвалид всё ещё повод, чтобы обернуться вслед, а то и показать пальцем.

150 кг – рекордный вес, который берёт Евгений.
150 кг – рекордный вес, который берёт Евгений. © / Евгений Ковальногих / Из личного архива

Не такой, как все

Женя появился на свет без кистей рук. Люди, которые от рождения наделены конечностями, машинально застёгивают пуговицы, завязывают шнурки, вставляют ключ в замок, расплачиваются в магазине. Евгению Ковальногих многое из привычных другим действий даётся нелегко, хотя он и научился самостоятельно писать, пользоваться столовыми приборами, управляться с клавиатурой компьютера.

В детстве, утверждает молодой человек, он поначалу не понимал, что с ним не так, и посещал обычный детский сад.

«Приходилось приспосабливаться, находить свои способы что-то делать – одеваться, играть, кушать, - вспоминает Евгений Ковальногих. – Дома помогали родители, в детском саду – воспитатели и ребята. Помню, одна девочка всегда подбегала ко мне, чтобы помочь снять верхнюю одежду».

Ощутить, что он не такой, как все, помогли «доброжелатели»: одни, может, и случайно, а другие вполне осознанно заостряли внимание на физическом недостатке.

Евгений давно привык жить со своей особенностью.
Евгений привык жить со своей особенностью. Фото: Из личного архива/ Евгений Ковальногих

«В Кирове много тех, кому сложно воспринимать меня на равных. Иногда хочется прямо спросить: «Что вы так на меня смотрите?», но понимаю, что таких людей много со всеми не поговоришь».

Среднее образование Евгений получал в лингвистической гимназии, занимаясь на дому. Всё-таки родители не решились отправить сына в обычную школу, вероятно, хотели оградить от психологических травм: всем известно, как порой жестоки дети. Да и об инклюзии в обучении в то время ещё никто и не заговаривал.

Женя дважды поступал в вуз: сначала на юридический факультет, затем - на исторический. Но так и не смог адаптироваться.

«Дистанционное обучение обходилось слишком дорого, - рассказывает молодой человек, - перевёлся на заочное отделение. Приходилось ездить на лекции, на семинары, а добираться проблематично. Живу на окраине, ехать на общественном транспорте далеко, свободные места для сидения бывают не всегда, держаться за стояки запрещают кондукторы. На этом всё и закончилось».

Сила духа и сила воли

Отцовского примера перед глазами Жени практически не было: тот давно ушёл из семьи. Чтобы парень совсем не скис, в 16 лет дядя привёл его в спортзал. Сначала тот просто присматривался, а потом всерьёз увлёкся пауэрлифтингом, откровенно говоря, не самым простым видом спорта. По сути, это силовое троеборье. В качестве соревновательных дисциплин в него входят приседания со штангой на спине (точнее, на верхней части лопаток), жим штанги лёжа на горизонтальной скамье и тяга штанги.

Евгений занялся спортом в 16 лет.
Евгений занялся спортом в 16 лет. Фото: Из личного архива/ Евгений Ковальногих

Постепенно вес штанги увеличивался, Евгений стал принимать участие в городских и областных соревнованиях по пауэрлифтингу, правда, неофициально, так как всю программу выполнить он не может. К рекордам, по его словам, не стремится, хотя лучшее достижение - приседания с весом 150 кг. У молодого человека другая цель – показать, что даже с такими физическими проблемами, как у него, можно многого достичь. И после того, как Ковальногих стал выкладывать фото и видео со своих занятий в соцсетях, пользователи интернета прозвали его «живым мотиватором». Глядя на то, с каким упорством он выполняет упражнения: отжимается, поднимает штангу, качает мышцы рук, надев на культи металлические «блины», понимаешь – это достойно уважения.

«Просто молодец! Хочется всем пожелать такой силы воли», «Воин», «Ты для меня пример мотивации», «Вот настоящий человек», «Продолжай в том же духе», - пишут посетители его странички, а их, кстати, более 3 тысяч человек. А в прошлом году на фестивале современных культур «Хорошие люди» Евгений Ковальногих получил награду в специальной номинации «Ты знаешь, что можешь».

Это не просто поддерживает необычного атлета и придаёт уверенности в себе – у Жени появилось чувство, что он по-настоящему нужен. И то, чем он занимается, возможно, заставило кого-то пересмотреть свои взгляды на судьбу. Не таить обиду на неё, не страдать от жалости к себе, не пасовать перед трудностями, а попытаться обрести себя в жизни и найти в ней новые возможности.

Своё будущее Евгений хотел бы связать со спортом. Он видит себя в роли тренера для людей с ограниченными возможностями, но для этого, во-первых, нужно получить образование, во-вторых – обрести современные протезы.

На пути к мечте

Первые косметические «искусственные руки» для Евгения изготовили в Москве в конце 90-х. Проблема заключалась в том, что через 10 минут они запотевали и начинали доставлять неудобства. И, разумеется, функциональными их не назовёшь.

Мечта Евгения – бионический (биометрический) протез. Он оснащен датчиками, которые «чувствуют» сигналы, исходящие из головного мозга, а «умный» протез преобразует в соответствующие механические движения. 

«С такими протезами ощущаешь себя полноценным человеком, - считает Женя.

Фото: Из личного архива/ Евгений Ковальногих

До недавнего времени он рассчитывал только на заграничные варианты. И тем, есть ли возможность получить такие протезы за счёт каких-то государственных программ, до недавнего времени даже не интересовался. Помощь Ковальногих предложили только за границей – в Германии и Израиле. Но стоимость биометрического протеза, и без того немалая, растёт из-за падения курса рубля, так что 50 тысяч долларов превратились в постоянно меняющуюся величину».

Женя пытался собрать деньги своими силами – через социальные сети. Получилось не слишком удачно.

Сейчас он ищет российских производителей и специалистов, которые могли бы ему помочь. И не собирается останавливаться на полпути: «Хочу почувствовать хотя бы часть того, что чувствуют обычные люди».

Вообще-то у 22-летнего парня вся жизнь впереди, и времени, чтобы найти свою дорогу вполне достаточно. Чтобы в ней нашлось место и для спорта, и для стихов, которые чаще почему-то рождаются по ночам, и о любви, которой грезит Евгений, и для семьи, и друзей... Раз уж сделан первый шаг – надо идти дальше.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как помочь ребенку влиться в учебный процесс?
  2. Наказали ли браконьеров, расстрелявших семью кабанов в Унинском районе?
  3. Может ли ребенок по исполнении 18 лет претендовать на алименты?
  4. Почему Вятские Поляны называют жемчужиной Вятского края?
  5. Что делать, если руководитель после увольнения не выплатил мне зарплату?
  6. Кто такой Игорь Васильев, назначенный врио губернатора Кировской области?
  7. Что известно о Никите Белых?