Юлия Ивакина 1 1941

Нюх на преступников. Каких собак отбирают для службы в полиции

Кинологи рассказали «АиФ-Киров», каких собак берут на службу, как их обучают и куда постаревшие четвероногие сотрудники уходят на пенсию.

Между кинологом и его собаками всегда существует тесная связь.
Между кинологом и его собаками всегда существует тесная связь. © / Юлия Ивакина / АиФ

Сегодня уже сложно представить себе работу спецслужб без участия собак. Ищейки разыскивают взрывчатку и наркотики, пропавших людей и преступников, и тем самым очень помогают стражам правопорядка в их деле.

С младых когтей

На службе в органах полиции в Кировской области числится более сотни поисковых собак. В основном – немецкие овчарки, есть и бельгийские - малинуа. Их отличают высокий интеллект и хорошие поисковые способности. К тому же они быстро адаптируются к различным условиям. Собак других пород привлекают для решения специальных задач.

Кстати
В 2016 году собаки помогли в раскрытии 484 преступлений в Кировской области: 308 из них связаны с кражами имущества, 59 - с незаконным оборотом наркотиков и 5 - с оружием.
«Лабрадоров и спаниелей обычно используют для поисков наркотиков, оружия и взрывчатых веществ, а также для следовой работы», - рассказывает младший инспектор, кинолог группы разведения Вадим Огородников.

На службу четвероногие полицейские попадают в юном возрасте, пройдя серьёзный отбор.

«Требования, предъявляемые к щенкам, довольно высокие. Они должны быть социализированы, адекватно реагировать на выстрелы и незнакомые раздражители, легко ориентироваться в незнакомой местности и так далее. При выборе собак для службы мы руководствуемся задачами, которые перед нами стоят», - отмечает начальник Центра кинологической службы УМВД России по Кировской области Андрей Садаков.

В Центре щенки проходят начальную школу дрессировки и готовятся к выполнению поставленных перед ними целей, причём их обучение продолжается практически всю жизнь.

Дрессировать собак начинают в юном возрасте.
Щенки проходят строгий отбор, прежде чем поступить на службу. Фото: АиФ/ Юлия Ивакина

«Всех собак обучаем командам во время игры. Если щенок приучен играть, значит, и обучение пойдёт быстро, - делится Вадим Огородников. - Буквально за 3 месяца животные получают необходимые навыки для работы на месте происшествия. Главная задача - сделать так, чтобы собаки жаждали работать – вот на это нужно время. Чтобы закрепить полученные навыки, они должны постоянно практиковаться и нарабатывать опыт».

«Для молодых собак проводим обычно общий курс дрессировки (ОКД): обучаем командам «Ко мне», «Сидеть», «Рядом», «Лежать». Затем учим их выбору вещи, работе по следу и обыску местности. Чтобы дрессировка принесла свои плоды, необходимо много трудиться. Иногда на это уходит вся жизнь», - поясняет полицейский-кинолог отделения ППСП МО МВД России «Котельничский» Марина Самоделкина.

Требования, предъявляемые к щенкам, довольно высокие. Они должны быть социализированы, адекватно реагировать на выстрелы и незнакомые раздражители и легко ориентироваться в незнакомой местности.

Служебный тандем

За каждым щенком, поступившим в Центр, закрепляют кинолога. Он берёт шефство над ним: ухаживает, кормит, дрессирует, а затем выходит со своим помощником на службу. Такие специалисты есть в уголовном розыске, в патрульно-постовой службе, в конвойных подразделениях, в ОМОНе. Уроки дрессуры проходят и днём, и ночью, в разной местности, чтобы собака могла отправиться на задание в любое время суток.

«Наша служба не даёт кинологам сидеть на месте. Бывает, за день они по 10 раз выезжают на происшествия, часто отправляются в командировки. Иногда их посылают и в «горячие точки», - рассказывает Андрей Садаков. - Работа у нас очень напряжённая, такой режим выдержит не каждый. Однако у нас золотые сотрудники! Не могу выделить какую-то одну пару - все работают на высоком уровне. Часть специалистов выполняют задачи в составе нескольких подразделений».

Главное – режим

Чтобы поисковые собаки всегда были в форме, кинологи строго следят за их питанием, режимом дня и состоянием здоровья. Рацион их питания просчитан до калорий и граммов. Пищу готовят только из натуральных продуктов: мяса, круп и овощей, иногда дают субпродукты и рыбу. Животным варят суп-кашицу. Только одна овчарка, прибывшая в Киров из дальнего зарубежья, так и не привыкла к «блюдам русской кухни» и питается исключительно сухими кормами.

«Живут собаки в вольерах, на зиму на подстилку выдают солому, а дверь зимника защищают от ветра шторками. Есть те, которые мёрзнут, а есть и настоящие спартанцы, которых не страшит даже 30-градусный мороз, - отмечает инспектор-кинолог отделения разведения и дрессировки служебных собак Дмитрий Сандалов. – У одних животных ярко выражены характер и темперамент, другие любят всех людей вокруг, третьи воспринимают только своего дрессировщика».

Когда кинолог растил собаку со щенячьего возраста, она становится его вторым «я» - он её никому не отдаст.

Служебные собаки живут в бешеном ритме и способны выдерживать колоссальные нагрузки. Они не изнежены, как домашние питомцы, но, конечно, знают, что такое человеческия верность и внимание.

«Наши собаки ежегодно проходят диспансеризацию. В центре есть своя ветеринарная служба и хорошо оборудованный ветпункт. Это стало возможно благодаря федеральной программе по развитию кинологической службы. У нас есть аппарат УЗИ и кардиограф, операционный стол и бестеневые лампы и многое другое необходимое для лечения собак. Начальник ветслужбы может проводить серьёзные операции нашим четвероногим помощникам. К счастью, болеют они нечасто», - делится Андрей Садаков.

Все собаки разные по характеру: кто-то воспринимает только своего дрессировщика, а кто-то любит всех людей вокруг.
Все собаки разные по характеру: кто-то воспринимает только своего дрессировщика, а кто-то любит всех людей вокруг. Фото: АиФ/ Юлия Ивакина

Пора на пенсию

На службе в полиции поисковые собаки проводят в среднем 7-8 лет своей жизни. Часто срок продлевают ещё на 2-3 года.

«К 8 годам собаки-ищейки обычно вырабатывают свой ресурс. Когда собака достигает этого возраста, специальная комиссия оценивает, возможно ли её дальнейшее использование на службе. Если нет, мы передаём её сотруднику полиции, который с ней работал. Когда кинолог растил собаку со щенячьего возраста, она становится его вторым «я» - он её никому не отдаст. Чаще всего сотрудники оставляют её у себя либо пристраивают к родственникам. Собаки уходят «на пенсию» и живут в семье столько, сколько им определено свыше», - уверяет Садаков.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. игорь вронский[mailru]
    |
    17:34
    21.06.2016
    1
    +
    -
    Хочется напомнить, что сегодня день кинолога и вспомнить о том, какую огромную работу выполняли и выполняют служебные собаки. Не только в МВД, но и в других силовых службах. Сколько на их спинах было вынесено раненых, сколько было снято мин и задержано нарушителей госграницы и просто преступников. Сколько преступлений они смогли помочь раскрыть и сколько предотвратить. Низкий поклон вам наши лохматые друзья, и вам и вашим воспитателям.
Комментарии (1)
  1. игорь вронский[mailru]
    |
    17:34
    21.06.2016
    1
    +
    -
    Хочется напомнить, что сегодня день кинолога и вспомнить о том, какую огромную работу выполняли и выполняют служебные собаки. Не только в МВД, но и в других силовых службах. Сколько на их спинах было вынесено раненых, сколько было снято мин и задержано нарушителей госграницы и просто преступников. Сколько преступлений они смогли помочь раскрыть и сколько предотвратить. Низкий поклон вам наши лохматые друзья, и вам и вашим воспитателям.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Надо ли оплачивать штрафы предыдущего владельца машины?
  2. Кто ответит за ваучеры?
  3. В кировских поликлиниках не хватает медсестер?
  4. Должны ли вам доплачивать за работу в новогодние праздники?
  5. Можно ли ограничить в тратах пьющего мужа?
  6. Кому покупать учебники?
  7. Медали есть, денег нет. Что положено отмечающим золотую свадьбу?
Самое интересное в регионах