aif.ru counter
Юлия Атрошко 0 998

Доверяют больше, чем метеосайтам. Как кировчанин стал «народным синоптиком»

Детское увлечение Алексея Кокорина вылилось в любительскую метеорологию, и теперь его прогнозы ждут тысячи людей. Как так получилось, рассказывает «АиФ-Киров».

Алексей Кокорин / Из личного архива

Алексея Кокорина из посёлка Даровского Кировской области называют «народным синоптиком», его сообщество в социальных сетях «Любительская метеорология» насчитывает около десяти тысяч подписчиков. О том, почему люди верят его прогнозам больше, чем официальным и какой погоды ждать на Новый год в Европейской части России, Алексей рассказал «АиФ-Киров».

Кровный интерес

Наблюдать за природными явлениями Алексей начал ещё в детстве. Пытливый мальчишеский ум не давал покоя, ему хотелось разобраться, каким образом облака, которые мог рассматривать часами, появляются на небе.

«Я еще подростком заметил, что по типу облаков можно заранее спрогнозировать осадки на день или два вперёд, - рассказывает народный синоптик. - Постепенно начал детально изучать метеорологию. Примечательно, что наблюдениями за погодой занимались ещё мои прадедушки - один очень любил наблюдать за грозами, а другой долгие годы вел подробный дневник погоды.

Однако после школы Алексей пошёл учиться на довольно земную специальность - «Техник в области грузо- и пассажироперевозок». Сейчас метеоролог-любитель обслуживает здание Котельничского районного суда. В профессиональную плоскость переводить увлечение Алексей не спешит, говорит, потеряется весь интерес к прогнозам.

До распространения интернета изучать метеорологию было непростым делом. В арсенале синоптика был лишь потрёпанный учебник для старших классов по географии. Как только всемирная паутина «опутала» и их посёлок, появилась возможность черпать информацию на специализированных ресурсах.

«Я анализирую атмосферные процессы на основе различных метеопараметров, - говорит Алексей. - Изучаю зарубежные и российские прогностические модели погоды. Помимо этого нужно точно оценить фактическую ситуацию в атмосфере - над нами, соседними регионами, своей страной и намного дальше. Это можно сделать с помощью карт погоды, которые являются главным инструментом в работе синоптика. Ещё помогает определенное чутье, которым обладают люди, работающие в сфере метеорологии. Полученные результаты я излагаю в обзорах погоды, которые стараюсь делать интересными и понятными для широкого круга читателей».

Поначалу прогнозы в сетях публиковались исключительно для таких же энтузиастов-синоптиков. Со временем аудитория стала расширяться - народ стал больше доверять Алексею, нежели популярным метеосайтам. К делу подключились и местные СМИ, которые тоже охотно используют эту информацию, поскольку официальные источники региона не охотно делятся информацией о погоде. Но Алексей всё же рекомендует журналистам обращаться к профессионалам, так как его прогнозы - всё-таки всего лишь хобби. Что касается неточности прогнозов на метеосайтах, то они зачастую в своих расчётах используют только треть всех метеостанций России, без учёта микроклиматических факторов.

«Хотя они в целом дают неплохие результаты расчётов на одни или двое суток, но дальше точность прогноза резко падает. Бывает еще так, что опубликованный в СМИ прогноз читатели продолжают видеть на протяжении всей недели, в то время как прогноз уже претерпел изменения. Отсюда возникает недоверие к синоптикам и прогнозам погоды», - пояснил Алексей.

Фотоохота на природу

Свои обзоры Алексей иллюстрирует фотографиями природных явлений, которые делает он сам или его коллеги-любители, которые живут в разных уголках региона. Так, в объектив фотоохотников попали редкие виды гало (светящееся кольцо вокруг Солнца), облаков, редкие типы грозовых штормов, неустойчивость Кельвина-Гельмгольца (облака, которые напоминают движение волн океана), вихревая подкова (облака в виде подковы), туманная радуга (блестящая белая дуга), солнечное затмение, полярное сияние, которое не совсем характерно для кировских широт, и многие другие интересные явления.

 

Чего ждать на Новый год

Многих волнует вопрос, какую погоду ждать на Новый год. Пока можно дать только приблизительный прогноз. «На Европейской территории России ожидается активная циклоническая деятельность, поэтому погода ожидается снежной и умеренно морозной, местами с оттепелью. Сейчас процессы в атмосфере крайне неустойчивы. В Северном полушарии началось внезапное стратосферное потепление, когда на высоте около 30 км резко повышается температура (примерно на 50°С всего за несколько дней). Это может привести, например, к блокировке тёплых и влажных воздушных масс с Атлантики. Поэтому в январе в Европе и на Европейской территории России может сильно похолодать. По прогнозу американской прогностической модели СFS, такое похолодание может начаться уже в первой декаде января. Я бы не исключал вероятность сильных морозов в январские выходные. Будем ждать официальных комментариев специалистов из Гидрометцентра», - говорит Алексей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему плата за вывоз мусора включена в квитанции за электричество?
  2. Почему в регионе массово открываются только магазины федеральных сетей?
  3. Могут ли первые классы обучаться во вторую смену?
  4. Делает ли пристастие к азартным играм человека недееспособным?
  5. Как правильно выбрать готовые блины в магазине?
  6. Если побои ребенку нанес не родитель, будет ли человек наказан?
  7. Нужно ли оплачивать штрафы предыдущего владельца авто?
Самое интересное в регионах
Роскачество