0 22

Минута славы. Кировчанка рассказала о жизни мировых домов моды.

Как живут модели после подиума?

Мария Кашина / Из личного архива

Ходить по подиуму в красивых платьях «от кутюр», принимать участие в фотосессиях и различных светских мероприятиях мечтают многие молодые девчонки. Однако «бывалые» утверждают, что работа модели не так проста, как кажется со стороны.

Мария Кашина сделала успешную карьеру в этом бизнесе, сотрудничала с престижными домами мод Франции, Италии и Японии. Достигнув высот, покинула подиум и стала себя пробовать в качестве фотографа, визажиста и стилиста

Дело случая

- Многие успешные модели попали в этот бизнес случайно. Жизель Бундхен скаут увидел в «Макдональдсе», в аэропорту обратила внимание директор агентства на Кейт Мосс… Как сложилось у вас?

- Своего рода тоже случай, хотя впоследствии к развитию в этой сфере я шла целенаправленно. Отдыхая с родителями на юге, ко мне подошел фотограф и предложил принять участие в съемке. После фотосессии настоятельно рекомендовал попробовать себя в модельном бизнесе. Мне было всего 13 лет, и на время я забыла об этом приключении. Но позднее стала пробовать себя в местных конкурсах талантов и красоты, ради интереса пошла в «модельную школу», далее уже поступали приглашения об участии в кировских показах, съемках, кастингах. В 2013 году в нашем городе проводили кастинг представители «World Fashion Channel», там же оказалась скаут московского модельного агентства «Faces One», с ним то и началась моя профессиональная модельная карьера.

- О маникенщицах говорят много гадостей: мол, недалёкие, бездельницы и прочее. Не пугали ли вас стереотипы, связанные с профессией?

- А почему они должны меня пугать? Я шла в эту профессию, потому что она была мне действительно интересна. К тому же, лучше всегда проверить самой, чем испугаться и довериться стереотипам. Мы сами «делаем» себя и выбираем, с кем общаться. Да, возможно, в этой среде концентрация «недалёких» девочек выше, чем где-либо. Это связано с тем, что многие хотят стать моделями и считают, что этот бизнес приносит лёгкие и быстрые деньги без особых затрат, а также с возрастом девочек, которые начинают карьеру с 13-14 лет и еще не сформированы как личности. Но поверьте, кто идет туда только за развлечением и лёгким заработком, в этом бизнесе не задерживается, по крайней мере, об успехе в профессиональной сфере речи быть не может. Успешная модель - разносторонняя, открытая, умная девушка, настроенная на работу.

- Как родные отнеслись к вашему выбору?

- Родные сразу же меня поддержали, что явилось дополнительным стимулом. Конечно, маме было непросто отпустить меня одну в Париж на первый контракт, когда ещё в нашем городе не была так популярна тема моделинга, пугали эти же стереотипы, в целом было мало информации по модельному бизнесу. Получается, тогда, 5 лет назад, я одна из первых открыла этот маркет в Кирове и теперь уже многие девочки из нашего города также профессионально работают в модельном бизнесе.

- С чем вы сталкивались сами? Что привлекало, а что, наоборот, отталкивало в этой сфере?

- Моделинг привлекателен возможностью путешествовать, обрести самостоятельность, расширить кругозор, общаться со многими интересными, успешными и творческими людьми. Из минусов - это постоянные переезды, командировки, не всегда хорошие условия для проживания и прочие бытовые трудности. Также нужно всегда быть в отличной физической форме и уметь «подавать» себя.

Другой мир

- Со стороны ваша жизнь похожа на историю Золушки, о которой мечтают многие девчонки. Девушка из провинции покорила мировые подиумы. На ваш взгляд, сказка удалась?

- Во-первых, я не считаю Киров какой-то глубокой провинцией. Также сейчас, во время цифровых технологий, все намного проще и открыты очень разные дороги, поэтому человек может сделать себя сам, а не ждать сказки. Да, считаю, что моя карьера в модельном бизнесе очень многое мне дала, я стала смотреть на мир другими глазами.

- Об изнуряющих диетах моделей ходят легенды. Ради необходимой формы девушки сутками голодают и мучаются на тренировках. Приходилось ли вам соблюдать жёсткие ограничения? И как вы относитесь к стандартам красоты?

- Всегда старалась «слушать» свое тело, жёсткие ограничения не люблю. Да, иногда для необходимого результата нужно более тщательно следить за питанием или давать себе более тяжёлые физические нагрузки. К стандартам красоты отношусь нейтрально, но раз выбираешь такую профессию, приходится соответствовать критериям рынка.

- Могли бы вы поделиться секретами по уходу за собой?

- Особых секретов у меня нет. Утром выпиваю стакан воды, стараюсь заниматься спортом и более-менее правильно питаться. Люблю разные кремы, уходы за кожей. А самое главное - это внутреннее спокойствие, гармония (помогают медитации, природа, творчество).

Детям не игрушка

- Сейчас популярны детские конкурсы красоты. Девчонки чуть ли не с пелёнок становятся моделями, как вы к этому относитесь? Не разрушается ли детская психика?

- Отношусь к модному явлению скорее отрицательно, чем положительно. Кто такая успешная модель? Прежде всего, очень разносторонняя девочка, которая сможет и станцевать на съёмке/показе, и на шпагат сесть при рекламе спортивной одежды, и спеть при съёмке видеоролика, и красиво пройти по подиуму, в чём ей помогут прежде всего навыки хореографии, чем отработка модельного шага с нуля. Поэтому прежде чем отдавать девочку в модельную школу, лучше дать ей проявить себя в другой сфере, наработать определённые профессиональные навыки, которые в модельной карьере только ей помогут. С другой стороны, в фотосессиях и показах не вижу ничего плохого, ребёнок учится держаться на публике, главное - всё в меру.

- Век модели короток, и, насколько мне известно, сейчас находитесь больше «за кадром»: фотографируете, работаете визажистом и стилистом. Не смущает, что больше не вы в центре внимания?

- Этот выбор я сделала осознанно. Мне всегда хотелось чего-то большего, самой управлять процессом, организовывать, воплощать в жизнь. Очень люблю работать перед камерой, но эти навыки дали мне дополнительное понимание, как работать за ней, управляя всем процессом на площадке самостоятельно, что и позволяет делать работа фотографа.

- Почему вы по окончании карьеры вернулись в Киров?

- В Кирове я заканчивала университет, держали семейные связи. Однако тяга к большему и желание развиваться пересилили, поэтому сейчас я живу и работаю в Петербурге и не исключаю, что это не последняя остановка.

- Что можете посоветовать девушкам, которые хотят стать моделями?

- Не зацикливаться на модельной карьере, а развивать себя в нескольких областях. Не бояться, через страхи и сомнения пробовать, участвовать в кастингах. Трезво оценивать свои физические данные, так как в этом бизнесе это один из важнейших критериев. И, конечно же, верить в себя!

Досье:
Мария Кашина. Родилась в Кирове 1 октября 1994 года. Окончила РАНХиГС по специальности «Финансовый менеджмент». Мария работала с мировыми домами мод: Comme des Garcons в Париже и Токио, Alaia, Jean Paul Gaultier в Париже, RoccoBarocco, Au Jour le Jour в Милане, Hiroko Koshino в Токио и пр., с журналами «Elle», «Harpers Bazaar», «Ginza» и др

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как проще доехать из Кирова до Абхазии?
  2. Кто может получить скидку за оплату общежития?
  3. В Кирове кто-то не знает как пишется жи-ши?
  4. Может ли директор сделать рабочий день ненормированным?
  5. Какую сумму будут доплачивать 80-летним?
  6. Будет ли парковка у стоматологии на Попова? Пока беспросветно...
  7. Будет ли дополнительный поезд до Москвы во время июньских праздников?
Самое интересное в регионах