0 10

Думать о будущем. Максим Кочетков о новом курсе политики региона

Заместитель председателя правительства рассказал о современных технологиях для наведения порядка в лесной отрасли, об успехах в этой сфере, а также об изменениях в промышленном сегменте.

Пресс-служба правительства Кировской области / Предоставлено автором

Максим Кочетков - самый молодой зампред в региональном правительстве. В его ведении находятся стратегически важные направления: промышленность, лесное хозяйство и экология.

Фото: Предоставлено автором/ Пресс-служба правительства Кировской области

Вышли в плюс

- Максим Николаевич, удаётся ли вам разобраться в проблемных зонах каждой отрасли?

- Промышленный блок является ключевым для формирования бюджета Кировской области. Он включает в себя такую триаду взаимосвязанных между собой министерств: промышленной политики, лесного хозяйства и охраны окружающей среды. Слияние этих направлений позволяет эффективно и быстро принимать решения. О том, насколько хорошо я справляюсь, не мне судить. Результат моей деятельности оценивает руководство. Могу сказать, что по всем трём направлениям ведётся работа, и есть положительная динамика как на региональном, так и федеральном уровне.

- Какие шаги со стороны правительства были предприняты, чтобы навести порядок в лесной отрасли, и существует ли механизм по выявлению недобросовестных предпринимателей?

Действительно, до недавнего времени распределение лесных ресурсов было проблемой. Сейчас мы вышли на другой уровень взаимоотношений с бизнесом.

Мною разработана стратегия, которая была согласована с федеральным центром. В её основе три момента, на которые мы опираемся. В первую очередь, речь идёт о законотворческой деятельности. За полтора года мы приняли около 10 фундаментальных нормативных документов, которые блокируют незаконный оборот древесины и её распределения. Замечу, на протяжении семи-восьми лет никаких шагов в этом направлении не предпринималось.

Во-вторых, мы выстроили деловой контакт с заинтересованными структурами и организациями. В частности, был подписан трёхсторонний приказ между УМВД, прокуратурой и министерством лесного хозяйства, который предусматривает повышение эффективности межведомственного взаимодействия по противодействию нарушениям лесного законодательства, в том числе незаконным рубкам лесных насаждений. Также мы сотрудничаем с РЖД и таможней. Недавно мы организовали пункт дежурства лесонадзора на постах ГИБДД.

В-третьих, мы используем современные технологии для контроля за распределением ресурсов, начиная с «ГИС-Лес», заканчивая средствами видео- и фотофиксации. Это позволяет отслеживать перемещения лесных ресурсов по территории региона. Информация транслируется на наш портал и «ЕГАИС-Лес».

Мы перенимаем опыт у других регионов, которые наиболее эффективно используют лесной ресурс.

Отмечу, что в 2016 году от лесной отрасли налоговых поступлений в бюджет было чуть выше одного миллиарда. В прошлом году нам удалось довести эту цифру до 1,8 млрд рублей. В этом году мы ставим перед собой цель увеличить поступления и довести их до объема не менее двух миллиардов.

Весь этот комплекс работы не остался незамеченным. Так, в прошлом году мы получили высокую оценку Рослесхоза: Кировскую область признали лучшим субъектом в части использования лесов. Это подтверждает, что мы выбрали правильный тренд в распределении лесных ресурсов. В рамках продолжения работы по контролю за оборотом древесины мы делаем ставку на инновационные технологии: это развитие системы фото- и видеофиксации, а также внедрение системы дистанционного зондирования Земли.

- Награда Рослесхоза - это ваша заслуга?

Прежде всего, это заслуга главы региона, всего промышленного блока, бизнес-сообщества, всех неравнодушных граждан, волонтёров и общественных инспекторов.

Наука в помощь лесу

- За один сезон из-за пожаров уничтожаются десятки (если не сотни) гектаров леса. Ведутся ли работы по его восстановлению?

- Мы понимаем, что жить сегодняшним днём - это неправильно. Огромную роль в этом плане играет наука. Совместно с институтом химии и экологии ВятГУ мы провели работу по созданию концепции по лесовосстановлению. У наших учёных есть разработки по внедрению комбинированного метода выращивания, который позволит сократить сроки роста лиственных и хвойных пород деревьев на 30-40%. Например, если лиственный лес вырастает за 60 лет, а хвойный - за 80 лет, то новый подход позволит сделать это быстрее на 15-20 лет.

Также мы работаем и над системой образования: у нас есть средне-специальные учебные заведения, которые готовят специалистов для дальнейшей работы в лесной отрасли. Кроме того, для развития кадрового потенциала региона мы провели работу по созданию и открытию обучения по направлению «Лесное дело» на базе ВятГУ. Первый набор студентов состоится уже в августе этого года. Таким образом, в регионе впервые появятся специалисты отрасли с профильным высшим образованием.

Перспективы промышленности

- В связи с увеличением государственных заказов, «оборонка» можно сказать, «встала с колен». Как обстоят дела с другими направлениями промышленного комплекса?

- Промышленный сектор действительно является мощнейшим драйвером экономики региона. Сегодня предприятия ОПК проводят работу по диверсификации производства и показывают уверенные результаты в этом направлении.

В регионе создан промышленный кластер биотехнологий. 7 мая он был официально внесён в реестр Минпромторга. Появление нового кластера позволит нашим предприятиям получать финансовую поддержку со стороны государства, и речь идёт о значительных суммах. В нашем случае в состав кластера вошли 17 организаций. Они планируют реализовать несколько совместных проектов с общим объёмом инвестиций более 700 миллионов рублей.
Для того чтобы к этому прийти, была проведена колоссальная работа. Результатом стало то, что уже в 2018 году планируется подача заявки в Минпромторг России на софинансирование совместного проекта ООО «Нанолек» и других участников кластера. Проект направлен на организацию промышленного производства рекомбинированной гриппозной вакцины. На его реализацию планируется привлечь 100 миллионов рублей федеральных денег.
Далее - создание регионального фонда развития промышленности. Его ключевая задача - поддержка предприятий, которые планируют выпускать импортозамещающую продукцию, внедрение передовых технологий, расширение или модернизацию существующего производства. Таким компаниям будут выдавать льготные займы. Более того, региональный фонд позволит привлекать и федеральные средства на условиях софинансирования.
Весь тот комплекс мер, которые мы предпринимаем, направлен на улучшение инвестиционной привлекательности региона, создание благоприятного экономического климата и условий для развития производств.

Досье

Максим Кочетков. В составе правительства Кировской области с сентября 2016 года. До приезда на Вятку Максим Николаевич занимал руководящие должности на заводах ОПК, был директором департамента Министерства промышленности и торговли РФ, Советником министра промышленности и торговли РФ.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как проще доехать из Кирова до Абхазии?
  2. Кто может получить скидку за оплату общежития?
  3. В Кирове кто-то не знает как пишется жи-ши?
  4. Может ли директор сделать рабочий день ненормированным?
  5. Какую сумму будут доплачивать 80-летним?
  6. Будет ли парковка у стоматологии на Попова? Пока беспросветно...
  7. Будет ли дополнительный поезд до Москвы во время июньских праздников?
Самое интересное в регионах