0 43

Даёшь жильё! Кировчане вынуждены жить в разваливающихся домах

На расселение из аварийных домов выделят более миллиарда.

Ульяна Гончарова / Администрация города Кирова

Жилищный фонд Кировской области ветшает из года в год, и большинство до сих пор живёт в старых, разваливающихся домах. Часть кировчан должны были получить новые квартиры по программе переселения из аварийного жилья, однако переехать удалось далеко не всем.

Ошибка на ошибке

Напомним, федеральная программа расселения распространяется только на жильё, признанное аварийным до 1 января 2012 года, её реализация должна была завершиться в прошлом году.

Планировалось, что за пять лет в новые дома переедут 9388 человек. По факту количество переселенцев составило 6800 человек.

Причины несоответствия плана и реальности банальны: халатность муниципальных чиновников, нарушения в проведении торгов, отсутствие должного контроля за ходом проведения работ. В результате людям предоставляли жильё ненадлежащего качества, меньшей площадью или вовсе «переселяли на бумаге»: заключали договоры, но в действительности жильцы оставались на местах и не получали новых квартир.

На последнем заседании областного Заксобрания Контрольно-счётная палата региона предоставила депутатам результаты проверки реализации программы за 2015-2017 годы.

За это время программа проводилась на территории 20 муниципальных образований. На эти цели было выделено 2 млрд 726 млн рублей. Но одно дело - выделить деньги, другое - их потратить по назначению.

По результатам проверки КСП, не расселено более 40 тысяч квадратов, или 2500 жителей. Не завершены процедуры по расселению домов в Вятских Полянах, Сосновке (Вятскополянский район), Кумёнах, Оричах и ещё 15 муниципалитетах.

Приказано освоить

В этом году из федерального бюджета на завершение реализации программы по переселению поступят около 800 млн руб., еще около 200 млн добавит область. В целом, получается более миллиарда. На эти деньги планируют построить или приобрести на вторичном рынке 33 тысячи квадратов.

По данным областного правительства, средства распределят следующим образом: Белохолуницкий район получит 24 млн рублей, Верхнекамский - 33,9 млн рублей, Верхошижемский - 54,9 млн рублей, Вятскополянский - 236,7 млн рублей, Кикнурский - 1,6 млн рублей, Лузский - 98,8 млн рублей, Мурашинский - 293,3 млн рублей, Омутнинский - 62,3 млн рублей, Подосиновский - 17,2 млн рублей, Уржумский - 34,2 млн рублей, Шабалинский - 19 млн рублей, Юрьянский - 11,8 млн рублей, районы, городские округа Кирово-Чепецка и Слободского получат 117 и 98,3 млн рублей соответственно.

Правда, судя по результатам предыдущих периодов, у КСП большие сомнения в том, что это удастся сделать: подготовительные работы ещё не начаты, а год быстро закончится.

- Одна из причин промахов - слабая организаторская работа минстроя и плохая организация этой работы с муниципалитетами. Возникают сомнения, что выделенные федеральные деньги будут освоены в полном объеме, - отметил Юрий Лаптев, председатель КСП по Кировской области.

В результате область может «попасть на деньги», вернее, поплатиться большими штрафами за срыв сроков работ. Так, на 1 января этого года величина потенциальных штрафных санкций составляла более 820 миллионов рублей! Кроме того, есть риски штрафов за получение средств Фонда реформирования ЖКХ, связанные с несоблюдением требований. В частности, в половине муниципалитетов в программу попали не те дома, то есть они не были признаны аварийными до 1 января 2012 года.

Несмотря на весь скепсис КСП, в региональном минстрое заверили, что разработаны дорожная карта и план-график решения поставленной задачи со всеми муниципальными образованиями, которые будут участвовать в программе.

Глава региона Игорь Васильев поставил руководителям муниципалитетов задачу лично контролировать все мероприятия по программе и обеспечить переселение граждан в жилые помещения надлежащего качества.

- Нельзя допускать ситуаций, когда люди из аварийного жилья переезжают в новые, но некачественные дома, - подчеркнул глава региона.

Остались за бортом

Как рассказали в региональном минстрое, за последние четыре года в Кировской области были признаны аварийными ещё 622 многоквартирных дома. Для расселения их жильцов необходимо не менее 3,7 млрд рублей.

Но речь идёт о тех домах, которые попали в реестр аварийного официально. А сколько покосившихся домиков нуждается в расселении на самом деле - никто не знает. Если говорить откровенно, часть муниципалитетов просто спрятали ветхое жильё. Далеко за примером ходить не надо. По информации Кировской городской прокуратуры, в городе на начало 2012 года было выявлено 110 тыс. кв. метров аварийного жилья, не попавшего в федеральную программу.

Это или фальсификация, или служебная близорукость, или неосведомленность в работе. В отчетах пишется, что аварийного (ветхого) имущества (жилья) попросту нет. Но нет его только по бумагам, люди по-прежнему вынуждены выживать в разваливающихся домах. Вопрос о том, кто возьмется за решение их проблем, остаётся открытым.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стать вожатым в детском лагере?
  2. Как Центр компетенций поможет в обустройстве городской среды?
  3. Как восстановить трудовую книжку?
  4. Вечная тема. Когда дорожники начнут доделывать работу до конца?
  5. За шесть соток можно не платить?
  6. Не виноватая я! Может ли кадровая служба требовать справку о судимости?
  7. Нужный возраст. С какого возраста можно заключать трудовой договор?
Самое интересное в регионах