0 1180

И след простыл. Какие должности занимают экс-зампреды из команды Белых

В мае минуло одиннадцать месяцев, как экс-глава Кировской области Никита Белых находится в Лефортовском СИЗО. По просьбам читателей «АиФ-Киров» узнал, где сегодня работают отставные члены команды бывшего губернатора.

До выборов 2017 года многие не ждали изменений серьезных кадровых перестановок от назначенного врио губернатора. Тем более, что Устав области в 57 статье прямо провозглашает: временно исполняющий обязанности Губернатора области не имеет права распускать Законодательное Собрание области, формировать Правительство области, принимать решение о его отставке, вносить предложения об изменении Устава Кировской области. Однако, летом прошлого года в правительстве региона произошел массовый уход в отставку министров «по собственному желанию», в результате чего, состав руководства области изменился почти на 90 процентов.

«Варяги» вернулись восвояси

На сегодняшний день из прежних замов Белых остался на своем посту лишь глава Минсельхоза Алексей Котлячков. Исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики Евгений Михеев, которому СМИ неоднократно пророчили отставку, на этой неделе все-таки сложил полномочия, но продолжит работать в областном Правительстве, теперь уже в качестве советника губернатора. Сохранили должности министры культуры, госимущества и информационных технологий. По стечению обстоятельств, взамен министра охраны окружающей среды Андрея Чемоданова, попавшего в ДТП, в октябре 2016 года вернулась Алла Албегова, покинувшая правительство еще до начала изменений.

По сведениям конфиденциальных источников, покинувшего первым обезглавленное правительство области Сергея Щерчкова подвело здоровье. В последнее время он находится на лечении в одной из пермских больниц. Хотя его пытались привлечь свидетелем по делам, связанным с «Кировлесом», следствие по делу Белых прошло мимо него.

Матвеев при возможности уехал из Кировской области.
Матвеев при возможности уехал из Кировской области. Фото: Правительство Кировской области

Бывший зампред правительства Дмитрий Матвеев вернулся на родину в Чебоксары, и в декабре был назначен чувашским Минздравом исполняющим обязанности гендиректора ГУП «Фармация», которое занимается розничной реализацией лекарственных средств через аптеки. В том же городе трудоустроилась его соратница, экс-министр здравоохранения Елена Утёмова – заместителем главврача городской клинической больницы №1.

Алексей Кузнецов вернулся в родную банковскую сферу, из которой пришел в правительство при Белых. Правда, уже в московском отделении. Следы возглавлявшего социальную сферу области Кирилла Лебедева после отъезда затерялись в родном Новосибирске. Сообщают, вернулся в свою Пермскую область бывший «дорожный министр» Альберт Запольских.

Те далече, а иные – здесь

Неплохо складывается будущее у большинства кировчан из последней команды Белых. Бывший министр экономического развития области Сергей Толстобров сейчас работает по вузовской специальности: преподает прикладную математику в ВятГУ, а также руководит «Бизнес-инкубатором».

«Пока никаких комментариев», - ответил он на просьбу «АиФ».

Галицких возглавил Общественную палату, а Быков стал председателем заксобрания.
Галицких возглавил Общественную палату, а Быков стал председателем заксобрания. Фото: Правительство Кировской области

Экс-глава Минюста Роман Береснев сейчас исполняет обязанности председателя Федерации профсоюзных организаций области. Скорее всего, в этой должности его и утвердят на ближайших выборах. Старожил правительства Александр Галицких в апреле стал секретарем Общественной палаты Кировской области. О трудоустройстве Георгия Мачехина ничего не слышно, учитывая его пенсионный возраст.

Вероятно, в благодарность за успех на выборах в Госдуму Рахима Азимова его место замдиректора филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» по соцвопросам и взаимодействию с органами власти отдали бывшему зампреду по информационной политике Борису Веснину. А вот экс-министр скандально известного лесного хозяйства Вятского края Равиль Ахмадуллин хоть и бывает в Кирове, работать будет, очевидно, в другом регионе.

Как сообщал ранее «АиФ», бывший министр образования Александр Измайлов возглавил Кировский технологический колледж. Отказался сообщать место новой работы экс-зампред Алексей Вершинин, курировавший сферу предпринимательства. По неподтвержденной информации, он занимается прежним «дочиновничьим» бизнесом.

Светлана Медведева - единственная обосновала свой уход.
Светлана Медведева - единственная обосновала свой уход. Фото: Правительство Кировской области

По сообщениям источников, пока не занимают официально должностей бывшие министры финансов Елена Ковалева и спорта Светлана Медведева. Елена Антольевна намерена в ближайшее время войти в состав гордумы. А Светлана Владиславовна, много лет руководившая областным спортом, теперь стала президентом Олимпийского совета Кировской области. Кстати, она единственная объяснила в прошлом году прессе свой уход из правительства:

«Причины бывают разные, в моём случае это абсолютное профессиональное выгорание. Наступает такой момент, когда ты понимаешь, что не можешь или не хочешь делать то, чем ты занимался много лет с огромной душой, энергией», - поделилась Медведева.

Конечно, новая метла всегда метет по-новому, смена министров была неизбежна вслед за сменой губернатора. Остается надеяться, что все перемены приведут к хорошему результату, стабилизации и улучшению ситуации в регионе.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Медали есть, денег нет. Что положено отмечающим золотую свадьбу?
  2. Как сосчитать пособие по беременности и родам?
  3. Своих не бросаем? Можно ли усыновить одного из нескольких братьев/сестер?
  4. Дополнительная работа: платить или не платить?
  5. Как отремонтировать двор?
  6. Можно ли погасить долг за электроэнергию по частям?
  7. Как поменять фамилию ребенку?
Самое интересное в регионах