Юлия Ивакина 0 62

Деньги в никуда. Куда уходят средства, выделяемые из бюджетов

Контрольно-счётная палата подсчитала, сколько Кировская область потеряла в 2016 году.

Виктория Ахремчук / АиФ

Контрольно-счётная палата подвела итоги 2016 г. и отчиталась о своей работе главе региона. Оказалось, что бюджетная дисциплина хромает повсеместно. За год в областной казне не досчитались почти 1,8 млрд рублей. На что же они потрачены?

Слабые звенья

За год КСП провела 43 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия. Проверки касались использования бюджетных средств в строительстве и ремонте многоквартирных домов, сельском хозяйстве и в сфере охраны окружающей среды, организации детского загородного отдыха и других направлений.

«Общий объём проверенных средств составил 13,5 млрд рублей. По результатам проверок сумма выявленных нарушений составляет чуть больше 13% от данного объёма, - сообщил председатель Контрольно-счётной палаты Кировской области Юрий Лаптев. – Эти результаты говорят о том, что проблемы формирования и исполнения бюджета сохраняются на протяжении ряда последних лет».

Более 720 млн рублей недосчитались в областном и местном бюджетах за 2011-2016 гг. при строительстве, реконструкции, приобретении и ремонте объектов капитального строительства. Наибольшие потери регион понёс за оплату невыполненных и некачественных работ, работ с завышенной стоимостью, а также за расходы, связанные с подготовкой нереализованных проектов.

«К сожалению, у нас были случаи, когда на проектно-сметную документацию было потрачено около 300 млн рублей, а объекты так и не были построены, - отметил глава региона Игорь Васильев. - Здесь нужна хорошая всесторонняя экспертная оценка».

Неэффективно, по данным Контрольно-счётной палаты, расходуются также бюджетные субсидии Фонду капремонта. Так, за два последних года в регионе отремонтировали вдвое меньше домов, чем планировалось. Причины, затрудняющие выполнение планов, сводятся к некачественной подготовке проектной документации, а также низкому уровню собираемости взносов (около 78%).

Немалые расходы понесла Кировская область и при реализации госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов». В ходе контрольных мероприятий КСП выявила 126 нарушений, в том числе, 16 финансовых на общую сумму 35,7 млн рублей.

Отдых насмарку

Слабо реализуются программы организации отдыха и оздоровления детей и молодёжи. По данным КСП, наполняемость летних оздоровительных лагерей ежегодно снижается. Так, например, в лагере «Белочка» в прошлом году этот показатель составил всего 64,3% (на 10,2% ниже, чем в 2015 г.). Ещё один пример: на поездку детей в лагерь им. В. Дубинина в Крыму из областного бюджета выделили более 8 млн рублей. Однако к приёму юных кировчан там не были готовы, и отдохнуть в нём смогли всего 46 ребятишек, хотя он рассчитан на более чем 700 человек. Кстати, от идеи возить кировских школьников на море решили отказаться вообще.

Нарушений в лагерях – как загородных, так и пришкольных – предостаточно. Например, отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений, лицензий на ведение образовательной и медицинской деятельности, а также несоблюдение норм СанПин, особенно в части сбалансированного питания детей. В меню преобладают высококалорийные блюда: макароны, выпечка, кондитерские изделия, колбасы. Тогда как более важными для растущего организма являются кисломолочные продукты, рыба, фрукты, говядина.

Курс на прозрачность

Меньше всего замечаний у Контрольно-счётной палаты к производству и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки. В ходе проверок специалисты отметили устойчивый рост объёмов производства молока в области. Однако и в этой сфере не обошлось без замечаний. В ряде муниципальных образований предприятия АПК не обеспечили плановые объёмы производства молока в связи с нерезультативным использованием субсидий или сокращением их размера.

«На мой взгляд, главным для всех нас должен стать рачительный подход к использованию средств, ответственное отношение к вопросам налоговой политики. Именно поэтому на заседаниях правительства мы публично рассматриваем отчёты министерств о расходовании бюджетных средств. Думаю, наша с вами совместная работа должна быть направлена на то, чтобы вся финансовая политика региона была прозрачной и понятной», - резюмировал Игорь Васильев.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда появится газ в Орлове?
  2. Допустимо ли использование ароматизаторов в кисломолочной продукции?
  3. Как правильно выбирать семена для посадки?
  4. Может ли работодатель удержать деньги, потраченные на обучение работника?
  5. Можно ли обязать родителей бывшего мужа помогать в содержании внука?
  6. Кто может требовать отмены усыновления?
  7. Что делать, если из крана с горячей водой бежит чуть теплая вода?