aif.ru counter
0 45

Женское лицо Росгвардии. Кировчанка о буднях мужской профессии

Надежда Кочурова о работе вневедомственной охраны

29 октября в нашей стране сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии отмечают свой профессиональный праздник. Надежда Кочурова на протяжении нескольких лет служит в этом подразделении и дослужилась до звания старшего сержанта.

Семейная традиция

- Надежда, не могу не спросить, почему вы решили пойти на службу в правоохранительные органы? Чем вас привлекла мужская профессия?

- Перед глазами всегда был пример моего отца, он работал во вневедомственной охране, в дежурной части и дослужился до звания подполковника. Поэтому решила пойти по его стопам. Во время учёбы в школе старалась «налегать» на такие предметы, как история и обществознание, конечно, не забывала про спорт и активно занималась - это мне в дальнейшем пригодилось в освоении профессии. Первое время мне хотелось работать инспектором по делам несовершеннолетних и, получив основное образование, пошла учиться на педагога - вначале в колледж, потом в институт. Однако в ПДН в последний момент идти передумала, решив, что это, все-таки не мое… Пошла во вневедомственную охрану - здесь я себя почувствовала на своём месте.

- А что входит в ваши обязанности?

- Первое время работала на постах на различных объектах: ГТРК «Вятка», Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых, в «Сбербанке». В мои обязанности входили обход территорий и осуществление контрольно-пропускного режима: смотреть за теми, кто входит в здание, не пропускать подозрительных лиц и не допускать людей, которые пытаются пронести лишнее. Так я проработала восемь лет.

- Восемь лет - приличный срок! Не смущала рутинность в работе?

- Да, вы что - никакого однообразия не было! Мне очень нравилось работать на постах, помогать людям, консультировать их при необходимости.

- Во время дежурств не были ли тревожные ситуации?

- В основном каждая смена проходила спокойно, поддерживали безопасность в зданиях.

Досье:
Надежда Кочурова, полицейский-водитель батальона ОВО отдела Вневедомственной охраны Росгвардии по Кирову. По образованию педагог, окончила Кировский педагогический колледж и Нижегородский педагогический институт. Замужем, воспитывает двух дочерей.

- Как супруг отнесся к тому, что вы решили податься во вневедомственную охрану?

- Когда мы только познакомились, я только поступала на работу в органы, поэтому удивления, что его избранница будет «при погонах» не было. Скорее, его смущал преимущественно мужской коллектив. Пообщавшись с коллегами, он понял, что переживать по этому поводу не стоит.

Наладить диалог

- А дома «включаете» полицейского?

- С детьми, скорее, включается педагог, нежели полицейский - с ними необходимо беседовать, договариваться. Впрочем, это умение всегда выручало и на работе, когда приезжаешь на очередной вызов. Например, в ночной клуб, для того, чтобы урезонить подвыпившего посетителя - здесь более эффективна именно сила убеждения, а не оружие или физическое воздействие.

А вообще мои домашние обязанности ничем не отличаются от дел обычных женщин - выполняю работу по хозяйству, занимаюсь с дочками - с ними мастерю кукол, вожу на представления в цирк и театр. Стараемся вести активный образ жизни: катаемся на велосипедах, ходим на скалодром, с недавних пор полюбили верёвочные парки.

- Дочки, глядя на маму в погонах, задумываются о карьере правоохранительных органах?

- Старшей уже восемь, она учится в кадетском классе и уже хочет быть как мама. Этот Выбор сделала сама - я никак не настаивала. Ей нравится заниматься строевой подготовкой, осваивать азы обращения с оружием, ну, и конечно, носить форму!

- Надежда, насколько мне известно, вы работали и в группе задержания...Как вас туда «занесло»?

- Всё верно, у меня был такой опыт - три месяца была старшим. Главная задача - отработка «тревожных» кнопок в магазинах, клубах, сигнализациях в квартирах. Поясню для читателей: в группах задержания женщины не работают, это, скорее, исключение, чем правило, поэтому люди очень по-разному относились к тому, что приехала девушка. Кто-то пытался познакомиться, кто-то настораживался, кто-то, наоборот, успокаивался. Первое время, меня смущало «особое» отношение, но со временем перестала обращать на это внимание и просто выполняла свою работу. Правда, с такой работой сложно совмещать обязанности мамы - зачастую приходилось работать в ночь…

На дежурство с азартом

- Неужели не было страшно?

- Страшно не было - включался азарт: никогда не знаешь, что тебя ждёт на очередном вызове. Тем более, меня всегда сопровождал напарник, который при необходимости подстраховывал.

- А как коллеги-мужчины относились «к женщине в полку»?

- Никаких поблажек от сотрудников никогда не допускалось. Могут подсказать, помочь советом, но спуску не дают!

- Чем вы занимаетесь во вневедомственной охране сейчас?

- Сейчас работаю водителем, занимаюсь экипировкой группы, проверяю машины перед выездом, занимаюсь объездом групп. Работа более спокойная, но не менее ответственная и важная.

- Как будете отмечать свой профессиональный праздник?

- Для нас это семейный праздник - собираемся вместе с родителями и папиными сослуживцами за одним столом.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На каких автобусах будут ездить кировчане?
  2. Что даст цифровой формат телевидения в Кирове?
  3. Что делать, если потеряли налоговое уведомление?
  4. Какие улицы отремонтируют в 2019 году?
  5. Должны ли за дополнительную работу платить сверхурочные?
  6. Можно ли усыновить ребенка, у которого есть браться и сестры?
  7. Как правильно выбрать стеклоочистительную жидкость?
Самое интересное в регионах