Елена Курбатова 2 811

На «Ниве» раздора. Почему в сельхозпредприятии УФСИН делят имущество

Что происходит с некогда успешным сельхозпредприятием УФСИН, выяснял корреспондент «АиФ-Киров».

«Яблоком раздора» стали коровы дорогой герефордской породы.
«Яблоком раздора» стали коровы дорогой герефордской породы. © / УФСИН по Кировской области

Утром 4 февраля на ферме, принадлежащей хозяйству, объявился председатель СПК «Русь» Евгений Преженников в сопровождении сотрудников частного охранного предприятия.

Взял с боем

Работникам «Нивы» стало известно, что у него есть намерение вывезти молоко утренней дойки, с юридической точки зрения, весьма сомнительное, поскольку права на сельхозпродукцию Преженникову еще нужно доказать. Однако об этом чуть позже.

Работники хозяйства не хотели мириться с произволом и поставили частный автомобиль, чтобы перегородить въезд молоковозу чужаков.

Преженников же заявил, что отныне все молоко принадлежит СПК «Русь» и потребовал убрать преграду, а когда этого не случилось, сам сел за руль трактора, стоявшего за фермой, подцепил буксировочным тросом мешавший автомобиль и оттащил его в сторону.

Дверь в помещение, где находится оборудование для хранения и перекачки молока, Евгений Алексеевич, можно сказать, взял с боем – с помощью лома. Несмотря на то, что руководство «Нивы» пыталось объяснить «новому хозяину» незаконность его действий, молоковоз был загружен под завязку, после чего на дверях хранилища появился другой замок, ключ от которого Преженников забрал с собой.

На следующий день все повторилось - с той лишь разницей, что на этот раз на пути у распорядителей чужой собственностью никто не встал. За два дня при участии сотрудников ЧОП неправомерно было вывезено около 7 т молочной продукции, принадлежащей ФГУП СП «Нива» ФСИН России, на сумму около 150 тыс. рублей.

О случившемся сообщено в дежурную часть отдела полиции «Верхошижемский», в УМВД России по Кировской области и областную прокуратуру.

Собственно, Евгений Преженников уже находится под следствием – в отношении него возбуждено уголовное дело о краже скота у «Нивы», однако это не мешает ему вести бурную деятельность по захвату чужого добра. В областном управлении исполнения наказаний всерьез опасаются, что руководитель «Руси» успеет растащить все мало-мальски ценное, и ищи потом ветра в поле. Следователь имеет право обратиться с ходатайством в суд о наложении ареста на спорное имущество, но делать этого почему-то не спешит.

Кто владеет бумагами?

Несколько лет назад «Нива» была образцово-показательным подразделением УФСИН. Трудились здесь в основном осужденные за преступления небольшой тяжести, а главной задачей являлось полное обеспечение уголовно-исправительной системы сельхозпродукцией: мукой, овощами, картофелем, молоком, мясом. В хозяйство даже завезли племенных животных герефордской породы – тех самых, от которых получают «мраморную» говядину. В 2015-м их количество доходило до 250 голов.

Работники в растерянности, что же будет с хозяйством дальше.
Работники в растерянности, что же будет с хозяйством дальше. Фото: УФСИН по Кировской области

Но вот что интересно: Евгений Преженников утверждает, что их передало «Ниве» СПК «Русь» по договору возмездного оказания услуг. А когда дела у соседа пошли неважно (на данный момент ФГУП находится в стадии банкротства), вполне резонно захотело забрать дорогостоящую скотину и расторгнуть договор. Вот только был ли он?

Преженников и его юрист Елена Веденская стоят на своем: был. Врио директора «Нивы» Александр Гусев эту бумагу считает фиктивной, так как оригиналов ее никто не видел – только сомнительные копии.

«Договор содержания КРС от 7 сентября 2015 года, якобы заключенный между ФГУП СП «Нива» ФСИН России в лице врио директора Н. А. Тюлькина и СПК «Русь» в лице врио председателя Н. П. Бабинцева, по которому якобы передано 1769 голов КРС и который служит СПК «Русь» основанием для изъятия скота, на самом деле является фиктивным, - говорит врио директора «Нивы» Александр Гусев. - Данного договора предприятие никогда не заключало, на учете он не числится. Тюлькин, который будто бы его подписывал, узнав о том, что 15 января 2017 года Преженников от лица «Руси» намерен вернуть якобы переданный в сентябре 2015-го в пользование предприятию скот, лично явился в УФСИН России по Кировской области и определенно и однозначно заявил, что никакого договора он не заключал, не подписывал, а СПК «Русь» в сентябре 2015 г. не передавало «Ниве» скот в пользование. Бабинцев, который якобы подписывал указанный договор от лица СПК «Русь», тоже ничего о нем не помнит».

Тем не менее 15 января Преженников организовал «спасательную операцию» по вызволению герефордов из «Нивы» - чтобы их не пустили на мясо. Вооруженные чоповцы буквально ворвались на ферму, погрузили 10 коров в «КАМАЗ» и увезли в неизвестном направлении. Как оказалось позже, на заброшенную ферму в Калачигах, где нет условий для содержания животных.

Возможно, вывезли бы и больше, если бы не сотрудники полиции, вызванные на место работниками сельхозпредприятия.

«С ним работать не хотим»

К слову сказать, отец Евгения Преженникова - Алексей Кузьмич (бывший начальник колонии-поселения в Калачигах) некогда руководил «Нивой», а его мать Зоя Николаевна числилась в ней, но фактически управляла «Русью». Такой вот был семейный бизнес.

«Все находилось под контролем семьи Преженниковых: получение денег из бюджета по госконтрактам, управление имущественными и земельными паями через участников (пайщиков) колхоза, да еще и свой человек в колонии – там работал один из сыновей», - утверждает Александр Гусев.

Кстати, развал «Нивы» начался как раз при Преженникове-старшем: появились долги, деньгами хозяйства он стал распоряжаться как личными, многие сделки заключались не в интересах хозяйства.

В 2013 году Алексея Преженникова отстранили от должности руководителя предприятия, и в отношении него возбудили уголовное дело по ст. 160, ч. 3 ст. 160 УК РФ «Хищение чужого имущества с использованием служебного положения».

Сегодня настроение у деревенских, мягко говоря, невеселое: люди не знают, чем все закончится, и неизвестность пугает.

Несколько лет назад поголовье коров достигало 250.
В 2015 году поголовье коров достигало 250. Фото: УФСИН по Кировской области

«Пока на фермах остались все те же работники «Нивы», - рассказывает заведующая убойным пунктом Татьяна Бажина, - видела лишь одну доярочку из «Руси». Коровы у нас не голодают, все корма: силос, сено, патока – в наличии. Далеко не в каждом хозяйстве КРС кормят как здесь. Все фермы в хорошем состоянии, всюду чистота и порядок. Так что про плохое содержание – это откровенное вранье. И телят мы никогда не забивали, как утверждал Преженников, - только взрослых животных. Он всем объявил, что работники должны перейти в «Русь», объявления по селу развесил, но люди с ним работать не хотят – хватит, на батюшку его 30 лет пахали. Даже те, кто увольняется, переходят в соседнее Средне-Ивкино».

PS. 7 февраля 2017 года один из сотрудников ОСН «Алмаз» УФСИН России по Кировской области, которые в соответствии со служебным заданием осуществляли охрану объектов ФГУП СП «Нива» ФСИН России, подвергся нападению со стороны директора СПК «Русь» Евгения Преженникова: последний нанес уголовно-исполнительной системы телесные повреждения.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Александр Шилоносов[mailru]
    |
    13:34
    10.02.2017
    0
    +
    -
    Посадить надо уже этих Преженниковых! Бандитская семейка! Совсем обнаглели! Ниву почти раззорили, дома себе построили, внучка Преженникова-старшего отучилась в Германии! Наглым образом воруют, портят чужое имущество, мошенничают с документами, устраивают провокации! Ложные вызовы полиции (якобы это у них Нива ворует молоко). А происшествие в Раменье с вывозом скота вообще можно расценить как попытку рейдерского захвата! Работникам фермы чоповцы угрожали оружием. Куда смотрит полиция, прокуратура? Полный беспредел, а они сидят и молчат. А Е. Преженников продолжает свои незаконные действия!
  2. Larisabugakowa
    |
    21:46
    10.02.2017
    0
    +
    -
    Я , не знаю кто вы такой Александр, кто Вам дал такое право, вынести такой вердикт посадить семью Преженниковых, когда меня допрашивали по поводу махинаций предпоследнего зама , директора , то там такие цифры мелькали что мне и вам не снилось , почему то мы после Преженниковых не в гору шли а скатились по самое не хочу, вы о чем вообще , и кому какое дело кто где учился- вообще бредятина.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Должны ли вам доплачивать за работу в новогодние праздники?
  2. Можно ли ограничить в тратах пьющего мужа?
  3. Кому покупать учебники?
  4. Медали есть, денег нет. Что положено отмечающим золотую свадьбу?
  5. Как сосчитать пособие по беременности и родам?
  6. Своих не бросаем? Можно ли усыновить одного из нескольких братьев/сестер?
  7. Дополнительная работа: платить или не платить?
Самое интересное в регионах