Юлия Ивакина 0 199

Дед Мазай на Вятке. К чему готовиться кировчанам на время половодья

"АиФ-Киров" узнал, повторится ли прошлогоднее затопление кировских микрорайонов и населенных пунктов.

Половодье нынче ожидается в начале мае. Уровень воды в реке Вятка, по предварительным прогнозам, может подняться до 5,4 метра. Если всё так и будет, то наводнения не случится.

О готовности региона к «большой воде»рассказал начальник областного управления защиты населения и территорий Виктор Феофанов.

Не выше пола

Юлия Ивакина, «АиФ-Киров»: Зима выдалась долгой и снежной. Чего ждать, когда вскроются местные реки?

Николай Феофанов уверен, что быть готовым к паводку нужно при любых показателях.
Фото: АиФ-Киров

Виктор Феофанов: Да, снега в этом году выпало больше, чем в предыдущие годы, но подъём воды в реках зависит от целого ряда условий, которые специалисты определяют на основании множества расчётов. В соответствии с прогнозом Росгидромета уровень воды в реке Вятке на сегодня на 10-50 см выше по сравнению со средними многолетними показателями. Если ориентироваться на эти данные, то будут подтоплены придомовые территории, вода не поднимется выше пола, как это было в прошлом году.

- Много ли территорий могут оказаться в зоне подтопления?

- Исторически сложилось так, что «большая вода» приходит в 35 муниципальных образований. Областные и федеральные органы власти в плановом порядке уже проверили ход подготовительных работ в г. Кирове, Афанасьевском, Верхнекамском, Белохолуницком районах, а также в тех населённых пунктах, которые будут отрезаны от традиционных путей сообщения от районного центра. Прежде всего решаем вопрос по обеспечению перевозки людей в период половодья к месту работы, учёбы, медучреждения, за продуктами питания и т. д.

В авральном режиме

- В 2016-м Киров оказался не готов к стихии: под воду ушли несколько микрорайонов города: Дымково, Вересники, Красный Химик и другие. Не повторится ли ситуация в этом году?

- Я бы не сказал, что она была непредвиденной. Дело в том, что первоначальный прогноз сделали в марте: ожидалось, что уровень воды будет не выше средних многолетних показателей. Однако 17 апреля был уточненный прогноз, в соответствии с которым вода превысила средние многолетние значения на 1,3 метра. Органы местного самоуправления, получив такие данные, начали в авральном режиме готовиться к оказанию помощи населению, оказавшемуся в зоне затопления.

Прогнозы, как известно, - дело неблагодарное, учесть все моменты невозможно: ситуация может в любой момент измениться. Чтобы минимизировать риски, проверки уровня воды в реке Вятке будут проводится дважды: пока она ещё не вскрылась и после - во второй декаде апреля. К тому времени появится уточнённый прогноз, и мы будем знать наверняка, какие территории окажутся в зоне подтопления и какие меры следует принять для смягчения последствий половодья.

Руководствуясь опытом прошлых лет, муниципалитеты готовятся к максимальному уровню подъёма воды. Уже сейчас организована работа по установке трапов и мостиков для передвижения в зоне затопления, на информационных щитах размещается информация о прогнозируемых уровнях воды, в почтовые ящики раскладываются памятки по действиям при затоплениях, проводятся сходы с населением о подготовке к половодью. Поставлена задача провести поквартирный обход жителей подтопляемых территорий и сообщить им, как готовиться к «большой воде», какой уровень воды ожидается в местах их проживания.

«Достучимся» до всех

- Много ли жителей региона в связи с паводком могут быть отрезаны от традиционных путей сообщения?

- Такого не произойдёт, брошенными люди не останутся. В каждом населённом пункте есть альтернативные пути сообщения: объездная дорога или переправы, а такого, чтобы дед Мазай зайцев перевозил с острова, не бывает.

С наступлением весны десятки населённых пунктов напоминают Венецию, только жителям их не до романтики.
С наступлением весны десятки населённых пунктов напоминают Венецию, только жителям их не до романтики. Фото: АиФ-Киров

- Не возникнет ли проблем у тех, кто нуждается, скажем, в экстренной медицинской помощи?

- Тех, кому она может понадобиться, например, рожениц или женщин на последних сроках беременности, вывозят из затопляемых населённых пунктов заранее. Не останутся без внимания и пенсионеры. Пенсионный фонд уже составил списки населённых пунктов, куда почтальоны добраться не смогут, чтобы заранее выдать их жителям пенсии.

- О чём необходимо позаботиться жителям подтопляемых территорий, чтобы уменьшить потери от встречи с «большой водой»?

- Человечество не может противостоять стихии в силу объективных обстоятельств, но подготовиться можно: поднять всё имущество, которое может оказаться под водой, выше, например, перенести на чердак; спасти от стихии домашних животных; запастись питьевой водой, продуктами питания и средствами первой необходимости; узнать телефоны экстренных служб. Те, кто сталкивается с этим ежегодно, знают, как действовать в подобных ситуациях. Правда, люди часто заблуждаются по поводу того, что спасательные службы должны возить их, скажем, в магазин. На самом деле это обязанность органов местного самоуправления, которые должны заранее заключать с перевозчиками договоры и обеспечивать как перевозку людей из отрезаемых от традиционных путей сообщения, так и доставку из зоны затопления людей на сушу.

Миллионы - на проезд

- Какие финансовые средства предусмотрены на борьбу с половодьем?

- Основной финансовый резерв субъекта направлен на привлечение сил и средств на ликвидацию последствий ЧС. В прошлом году, например, в соответствии с законодательством около 10 млн руб. было выделено на восстановление по временной схеме разрушенных в результате половодья дорог и мостов.

- Как будет обеспечиваться подвоз продуктов питания, питьевой воды и предметов первой необходимости в затопленные районы?

- О средствах первой необходимости человек должен сам позаботиться заранее. В областном центре таких проблем не возникнет. Также в населенные пункты, отрезанные от традиционных путей сообщения, будут завозить продукты питания и самое необходимое по заказу жителей в течение паводка.

- Насколько серьёзны финансовые потери, который наш регион ежегодно несёт в связи с половодьем?

- Точную цифру назвать сложно. В прошлом году, например, регион потратил около 10 млн руб. на обеспечение временных переездов и мостов. Чтобы привести дороги в нормативное состояние, требуются уже другие, более серьёзные, суммы.

- Что касается персонала, который задействован в устранении последствий паводка, сил достаточно?

- Для проведения спасательных работ сил и средств на сегодня хватает. Спасатели Главного управления МЧС России по Кировской области и Кировской областной пожарно- спасательной службы прошли специальное обучение, так что с кадрами проблем нет. Сейчас мы проверяем, заключены ли договоры с предприятиями по перевозке людей и выделению спецтехники на период половодья.

- Какие советы могли бы дать жителям подтопляемых территорий? Куда обращаться в случае возникновения экстренных ситуаций?

- Во-первых, люди могут обратиться в Единую дежурно-диспетчерскую службу в своих районах, в г. Киров по телефонам: 48-00-00 или 64-00-00, а также по номеру 01.

Наша задача - не допустить чрезвычайной ситуации. Понятно, что паводок неизбежен, главное - смягчить его последствия.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как обезопасить себя от взрыва бытового газа?
  2. Какие документы нужны для оформления разрешения на охотничье оружие?
  3. График отключения горячей воды в Кирове
  4. Почему инвалиды в Кировской области не получают бесплатные лекарства?
  5. Какие дороги в Кировской области отремонтируют?