Юлия Ивакина 0 122

Тоска зеленая или депрессия? Чем помочь, если у человека болит душа

«АиФ-Киров» к месяцу здорового образа жизни расскажет, как вовремя распознать депрессию и без последствий выйти из этого состояния.

По статистике, каждый 10-й житель России страдает депрессивными расстройствами или похожими на них состояниями. Причём в зоне риска не только люди, которым за 40, но дети и подростки.

Как отличить приступ плохого настроения и меланхолии от серьёзного заболевания, требующего медицинского вмешательства? И всегда ли оно эффективно?

Грани болезни

Простыми словами о состоянии депрессии можно сказать так: это пониженное настроение, потеря интереса к жизни, замедление двигательной и мыслительной активности. На первый взгляд, кажется , что её легко диагностировать, на самом деле всё намного сложнее и запутаннее - даже для врачей-психотерапевтов со стажем.

Мария Дубровская считает, что лучший способ борьбы с депрессией знакомого - выслушать его.
Мария Дубровская считает, что лучший способ лечения депрессии - поделиться своими проблемами, а не замыкаться.
Фото: Из личного архива

«Сложность в диагностике этого состояния обусловлена тем, что существует множество разновидностей депрессии: психические и невротические, экзогенные и эндогенные. К примеру, эндогенные рождаются внутри человека и могут быть обусловлены каким-то генетическим сбоем, наследственностью. Экзогенные связаны с хроническим или достаточно сильным стрессом, серьёзным заболеванием или ситуационной реакцией. Наиболее коварные - так называемые «маскированные» депрессии, - рассказал психотерапевт Кировской городской клинической больницы №1 Мария Дубровская. - Например - достаточно сложной для диагностирования является так называемая «весёлая» или «улыбающаяся» депрессия, когда внешне человек внешне выглядит спокойным, довольным и достаточно оптимистичным, но переживает сложнейшие внутренние эмоциональные состояния, которые в силу воспитания или характера не показывает окружающим. Однако в определённое время, как правило, с двух до четырёх часов утра, болезнь даёт о себе знать. В эти ночные часы в организм организме больного максимально снижается уровень антидепрессантов, нарушается сон, а депрессивные мысли усиливаются. На пике этого состояния тоски люди часто совершают попытки суицида».

Ещё один вариант «маскированной» депрессии - тревожно-ипохондрическая, когда человек начинает выискивать у себя несуществующие болезни и посещать множество специалистов в поликлинике в попытке найти у себя причину плохого самочувствия и настроения.

«Бывает так называемая «ажитированная» депрессия, связанная с тоскливым возбуждением. В таком состоянии люди совершают агрессивные действия, направленные на самих себя - наносят порезы, травмы, могут сесть за руль и ехать на огромной скорости - и всё ради того, чтобы заглушить душевную боль и унять тревогу, - рассказала Мария Казбековна. – Данные состояния тяжелы как для пациента, так и для психотерапевта, которому приходится фактически перестраивать структуру личности больного заново, искать «ключики» к его душе, подбирать нужные слова и необходимые медикаменты».

Ещё один из вариантов депрессии - послеродовая. Примечательно, что она может развиться не в первый и даже не в 20-й день после родов, а через полгода или год, когда в организме женщины происходит гормональная перестройка.

«Послеродовая депрессия начинается с появления странной тревожности, у женщины нарушается сон, возникает внезапная «холодность» к своему ребёнку или, напротив, гиперопека, когда она боится выпустить своё чадо из рук, опасаясь, что кто-то может его обидеть», - пояснила Мария Дубровская.

Тревожные звоночки

Зачастую людям, пребывающим в состоянии депрессии, кажется, что мир ополчился против них, но при этом они не всегда осознают, что с ними происходит. Одна мысль о том, что нужно переломить себя и обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту, у многих вызывает страх. Как родные могут помочь близким, пребывающим в депрессивном состоянии? А главное – как понять, что он не придумывает жалобы, не привлекает к себе внимание, а нуждается в медицинской помощи?

«Если ребёнок был подвижным, весёлым, контактным и внезапно стал капризным, вялым, обидчивым, слабым, потерял интерес к любимым вещам, это должно насторожить родителей и стать поводом для обращения к специалисту», - говорит Дубровская.

Признаками депрессивного состояния у подростков могут являются: стойкое нарушение сна или нарушение пищевого поведения - булимия или анорексия, некоторая нелепость или неопрятность в одежде, ранее не свойственная данному подростку, а так же проблемы с учёбой. Нередко меняются или разрушаются социальные связи, которым дети или подростки предпочитают виртуальный мир.

У взрослых депрессивные состояния проявляются обычно в не свойственном для них поведении. Нередко они, на удивление близких, приобретают какую-то патологическую привычку: начинают курить или увлекаться алкоголем, а на вопрос: «Зачем ты это делаешь?» обычно отвечают: «Хочу снять напряжение». Кто-то теряет интерес к любимой работе, хотя для этого нет никаких предпосылок.

По статистике, каждый 10-й житель России страдает депрессивными расстройствами

Первое, что могут сделать близкие, - постараться услышать того, у кого «болит душа».

«Пожалуй, самая большая проблема в том, что мы слушаем, но не слышим. Если ребёнок пытается донести до родителей, что не хочет идти в школу, потому что к нему там все плохо относятся, что только в интернете его понимают - это должно встревожить. Нужен доверительный разговор: «Знаешь, родной, я тебя понимаю и хочу тебе помочь. Давай попробуем исправить ситуацию, обсудим её и, возможно, обратимся к специалисту-психотерапевту», - советует Мария Дубровская. – И никакого гнева, раздражительности, страха перед непонятным поведением собственного ребенка. Ни в коем случае нельзя пытаться решить проблему фразой: «Будешь себя плохо вести - отведу к психиатру!», это своего рода шантаж, который вызывает обычно обратную реакцию. Главное - сопереживание, сочувствие и искреннее желание помочь».

Мифы - в прошлом

Иногда, чтобы выйти из состояния кризиса, необходимо просто поделиться с кем-то своими внутренними переживаниями, облечь их в слова.

Часто состояние взрослых можно понять по нетипичным привычкам: курение, алкоголь, агрессия.
Часто состояние взрослых можно понять по нетипичным привычкам: курение, алкоголь, агрессия. Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

«Если мозг человека здоров, если его состояние не связано с генетическим или психологическим заболеванием, человек способен выработать тактику и стратегию выхода из ситуации с помощью советов близких или психотерапевта. Обычно доктор предлагает несколько вариантов обязательно позитивного выхода из ситуации, а пациент выбирает тот, который ему ближе. Мы настраиваем на то, что депрессивный эпизод имеет чётко очерченные рамки, болезненное состояние закончится, но он может повторится если не пройти полноценный курс лечения. Наиболее верный и быстрый путь решения проблемы– принять меры, связанные с профессиональным лечением у специалиста.

«Очень важно досконально проработать депрессивный эпизод в плане лечения и выявления причин, чтобы в дальнейшем он не повторился», - отметила Мария Казбековна.

До сих пор среди пациентов и даже врачей бытует страшный миф о том, что людей, страдающих депрессией, подсаживают на антидепрессанты. Однако психотерапевты уверяют: каждый их шаг выверен и подконтролен.

Это состояние не приговор, а всего лишь эпизод в их жизни, из которого всегда имеется позитивный выход.

«Иногда пациенты нуждаются в приёме медикаментов антидепрессивного ряда от месяца до года. Мы просто помогаем восполнить дефицит определённых веществ в организме. Проблема в том, что иногда люди, почувствовав улучшение, резко бросают терапию. Через некоторое время концентрация необходимого препарата в крови резко снижается, и человек возвращается на прежний до «болезненный» уровень, - поясняет Мария Дубровская. - Поэтому любой отказ от приёма терапии должен быть согласован с лечащим врачом».

Нередко пациенты, склонные к депрессии, обращаются за помощью к экстрасенсам и псевдомистификаторам, бездумно используют для самолечения разрекламированные препараты, которые якобы способны излечить любую депрессию, тем самым усугубляя и затягивая болезненный процесс. Когда речь идёт о серьёзных эмоциональных переживаниях, лучше обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, которые объяснят, что с вами происходит и подскажут выход из сложной ситуации. Для каждого пациента перечень и дозировка препаратов, сроки и частота их применения подбираются индивидуально. Это почти ювелирная работа. С каждым пациентом врач словно идёт по тонкому канату, боясь оступиться и вызвать недоверие к врачу , назначенной терапии или пробудить негатив к самому себе. Главное - чтобы люди, пребывающие в состоянии депрессии, поняли: это состояние не приговор, а всего лишь эпизод в их жизни, из которого всегда имеется позитивный выход.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как попасть в Дом ветеранов?
  2. Где получить бесплатную консультацию детского психолога?
  3. Почему "дыры" в школе закрывают за родительские деньги?
  4. Как сменить врача, если не нравится участковый педиатр?
  5. Сыну в мае исполняется 18 лет. Он успеет сдать ЕГЭ до призыва в армию?
  6. Почему перестали выдавать образовательные кредиты?
  7. Работает ли программа переселения соотечественников. Много людей вернулось?
Самое интересное в регионах