Юлия Ивакина 0 86

Под снос? Что будет с новым хирургическим корпусом в Нолинске

Как будут решать все возникшие вопросы с новым корпусом в Нолинске, выяснял корреспондент «АиФ-Киров».

Новый корпус Нолинской ЦРБ сначала построили, и лишь потом задумались о правовых вопросах.
Новый корпус Нолинской ЦРБ сначала построили, и лишь потом задумались о правовых вопросах. © / Правительство Кировской области

Возведение нового корпуса в Нолинской ЦРБ завершилось в декабре прошлого года. Но, как выяснилось, построили так, что впору сносить.

Готовность - 60%

О необходимости нового здания чиновники задумались в конце декабря 2013 года, когда старое, 1885 года постройки, стало разрушаться на глазах – рухнула одна из внешних стен. Больных в срочном порядке перевели в отдельно стоящий терапевтический корпус, так как прокуратура запретила эксплуатацию помещений.

Около полутора лет ушло на подготовку технического задания и поиск инвестора, который должен был построить «хирургию» за свой счёт. Затем правительство планировало выкупить его, используя средства регионального бюджета. Такая практика государственно-частного партнёрства для региона не нова, и проблем с её реализацией не возникало.

За строительство взялась в 2015 году пермская компания «Симплекс-Инвест». В середине июня 2016-го в областном Минздраве сообщили: монтаж корпуса завершён, а в сентябре там побывал с проверкой врио губернатора Игорь Васильев. Объект был почти готов к сдаче (планировали её на декабрь), оставались только внутренние электромонтажные, сантехнические и отделочные работы.

На вопрос главы региона, соблюдаются ли сроки строительства, Владимир Багаев, главный врач Нолинской ЦРБ, ответил: «Работы идут в хорошем темпе, за их качеством мы внимательно следим. Объект готов на 60 процентов».

На новый корпус возлагались большие надежды.

«По завершении строительства Нолинская ЦРБ приобретёт площади хирургического профиля, которые позволят размещать аппаратуру нового поколения и увеличить коечный фонд. Это улучшит лечебно-диагностическую базу межрайонного центра, в том числе, за счёт введения эндоскопической хирургии, компьютерной томографии, рентгеноскопических методов исследования», - отметил и. о. зампредседателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Неожиданный поворот

«В конце декабря застройщик написал заявление о вводе корпуса в эксплуатацию. На объект с проверкой выехала рабочая комиссия из представителей муниципалитета и надзорных служб. Она выявила ряд замечаний, связанных с нарушением требований Госпожнадзора, Роспотребнадзора и градостроительной деятельности. Сейчас застройщик их устраняет», - сообщил глава администрации Нолинского района Николай Грудцын.

Как оказалось, при оформлении документации также были допущены недочёты, а земельный участок предоставлен в аренду без проведения аукциона. Контрольно-счётная палата и Антимонопольная служба выявили ещё один неприятный факт: подрядчик изначально завысил стоимость объекта до 165 млн рублей (около 56 тысяч рублей за 1 кв. м). В дальнейшем, по итогам проведённой Минэкономразвития Кировской области экспертизы, стоимость объекта, снизилась до 45 млн рублей. Правда, сократилось и количество койкомест - с 50 до 26.

В начале ноября 2016 года министерство госимущества обратилось с иском в Арбитражный суд с требованием вернуть арендованный инвестором участок в собственность региона, а новый хирургический корпус - демонтировать.

Без паники!

Пока Арбитражный суд решает его судьбу, в областном правительстве успокаивают: сносить объект никто не собирается.

«Нолинская ЦРБ является межрайонным центром, поэтому открытие нового лечебного корпуса позволит значительно улучшить условия оказания хирургической помощи также жителям соседних районов: Сунского, Немского, Кильмезского», - заверил Дмитрий Курдюмов.

Кстати, по поручению главы региона для нового корпуса уже закупили современное медицинское оборудование: хирургическое, рентгенодиагностическое и другое.

Ситуацией в Нолинске заинтересовались депутаты Законодательного собрания. По мнению Дмитрия Сергеева, зама председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению, проблему можно решить мировым соглашением.

«Вопрос договорённости всегда имеет право быть. Налицо признаки государственно-частного партнёрства. Проблема в том, что на начальной стадии строительства был допущен ряд ошибок. Кроме того, Контрольно-счётная палата выявила превышение стоимости объекта, - отметил Дмитрий Сергеев. - Надеюсь, что застройщик и правительство Кировской области смогут договориться».

Депутаты намерены обсудить ситуацию на одном из заседаний профильных комитетов Заксобрания. А жители Нолинска в случае чего уже готовятся писать президенту Путину.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как отдыхаем на майские в 2017 году?
  2. Кто не может заплатить половину штрафа за нарушение ПДД?
  3. Можно ли получать пенсию умершего супруга?
  4. Куда переехала редакция «АиФ-Киров»?
  5. Увидят ли кировчане на небе огромный астероид?
  6. Жильцы дома должны сами асфальтировать дворовую территорию?
  7. Поздно ли делать прививку от клещей?

Кто станет "Мистером здравоохранения Кировской области-2017"?