aif.ru counter
195

«До сих пор узнают на улицах». Юрий Чудиновских – о победе в «Своей игре»

Кировчанин рассказал о современной музыке, тонкостях съёмок телепрограммы и отдыхе с умом

https://www.ntv.ru/peredacha/svoya_igra/m58980/o555656/video/ / НТВ

«Своя игра» по-прежнему остаётся одной из самых популярных «умных» телепередач, а кировчане зачастую показывают в ней высокие результаты. Вот и в Кубке городов наряду с москвичами и ростовчанами сразились именно кировские знатоки, которые в итоге и оказались сильнейшими. Юрий Чудиновских, один из победителей, рассказал «АиФ — Вятка» о тонкостях игры и опыте участия в телевизионных интеллектуальных шоу.

Тогда и сейчас

- Юрий, поздравляем с победой! Расскажите, как вы попали в кировскую сборную на Кубке городов?

- Всё очень просто, меня пригласил Иван Семушин (программист, неоднократный победитель «Своей игры», капитан команды — Ред.), он сам собирал команду. Это был по-своему «случайный» турнир, подобная игра ранее проводилась всего один раз. Я рад, что она состоялась и Иван позвал именно меня, хотя есть в Кирове и другие хорошие игроки.

- Как давно вы участвуете в подобных телепроектах?

- Раньше на канале РТР была программа «Знай наших», и в 1992-м году я принял в ней участие и победил. В 1994-м увидел первые выпуски «Своей игры», подал заявку и прошёл отбор. В итоге я попал во вторую, осеннюю серию съёмок. Всё это было интересно мне и тогда, и сейчас. К слову, по профессии я математик.

- «Своя игра» 25 лет назад и сейчас — это один и тот же проект?

- Конечно же, нет. Я иногда смотрю старые выпуски и вопросы в них теперь кажутся уж очень простыми, даже наивными. И это неудивительно, мир меняется, как и люди в нём. Хотя «Свою игру» сейчас продолжает делать практически та же команда, которая и стояла у истоков. Меняются редакторы, многие из которых сами играют в «Свою игру» или раньше были участниками. А замечательный ведущий Пётр Кулешов вообще никуда не уходил, он занимается программой все эти годы.

- Как игроки попадают в «Свою игру»?

- Не знаю, как сейчас, но раньше механизм был простой: ты подаёшь заявку, потом тебе звонят по телефону и задают ряд вопросов. Конечно, задания непростые. Если задают 30 вопросов, то хорошо бы ответить на 15-20 из них. Позднее, если всё хорошо, тебя уже вызывают лично и смотрят, как ты себя ведёшь перед камерой. Знания здесь очень важны, но также игрок должен быть решительным, бороться за победу и вообще каким-то образом проявлять себя.

- Кстати, ваш главный успех был всё-таки в другой телепередаче.

- Да, в 2003 году мы с супругой Ириной выиграли миллион рублей в эфире программы «Кто хочет стать миллионером?», которую тогда ещё вёл Максим Галкин. Удивительно, но в Кирове меня до сих пор узнают на улице. Хотя тогда я был жгучим брюнетом, а сейчас — седой. А люди всё ещё подходят и спрашивают, не я ли тогда был в эфире?

Талисман команды

- Вернёмся к Кубку городов. Что у вас была за команда и какой тактики вы придерживались?

- Командный мини-турнир игрался в два этапа. Сначала в трёх передачах выявляли сильнейшего игрока, а в финале в разных турах играли уже все участники команд. Я сыграл в первом туре финала, Иван — во втором, а основной удар на себя приняла Наталья Комар (переводчик из Кирова, ранее также участвовавшая в «Своей игре» - Ред.), ведь именно в третьем туре, по сути, и решалась судьба Кубка. К счастью, с тактикой мы не прогадали!

- В итоге кировчане были на голову сильнее соперников?

- Трудно сказать, но судите сами: Иван — чемпион мира по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?», Наташа — чемпионка России по квизу и самый крутой в нашем городе игрок. А я здесь, по сути, был в виде талисмана команды. Рад, что я попал в состав и у нас всё получилось!

- Юрий, расскажите, что вообще нужно для успеха игроку, помимо эрудиции?

- В «Своей игре», особенно на Кубке городов, нужна скорость. Реакция должна быть не как у человека, которому впору задумываться о пенсии (смеётся). Нужно уметь вовремя нажать кнопку для ответа, ведь мало того, что какие-то вещи ты просто не знаешь, тебе ещё и просто не дают отвечать соперники!

- А насколько трудно собирать багаж знаний, достаточный для участия в таких проектах?

- Конечно, здесь незаменимо чтение. И читать нужно с детства, когда это интересно и хорошо запоминается. Один из лучших игроков Jeopardy (американского аналога «Своей игры» - Ред.) даже говорит, что черпает знания, читая познавательные книги для детей, ведь в них точнее и проще всего подаётся информация.

- В каких сферах, областях знаний вы чувствуете себя увереннее всего, а какие кажутся трудными?

- Одно из самых больших моих увлечений — кино. Тем более, сейчас снимают так много хороших сериалов и фильмов по известным книгам. А вот современная музыка проходит «мимо» меня. Я знаю Скриптонита, Гнойного и Оксимирона лишь как названия. Попросите воспроизвести хоть одну строчку — для меня это будет тёмным лесом.

- В Кирове вы участвуете в местных интеллектуальных играх?

- Да, и то, что сейчас происходит в этой сфере, мне очень нравится. В Англии и США такие игры были ещё 50 лет назад и я рад, что к нам это тоже пришло. Здорово, когда люди каким-то другим развлечениям предпочитают отдых с умом!

Досье

Чудиновских Юрий Евгеньевич родился 9 октября 1961 года; окончил СпбГУ и военную академию связи. Женат, двое дочерей. В 1994 — 2016 годах шесть раз принимал участие в «Своей игре», но ни разу не добивался победы. Соперниками Юрия в разное время становились Анатолий Вассерман и Ровшан Аскеров. Также был финалистом первого сезона интеллектуального шоу «Гений» на телеканале «Культура».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как из Кирова отправить деньги пострадавшим в Иркутск?
  2. Как отличить поддельную купюру от настоящей?
  3. Какие пляжи в Кировской области будут открыты летом 2019 года?
  4. Почему в Кировской области работают не все детские лагеря?
  5. Что в Кировской области делают с некачественным питанием в детских садах?
  6. Как в Кирове решается проблема обманутых дольщиков?
  7. Будет ли новому путепроводу присвоено чье-либо имя?
Самое интересное в регионах
Роскачество