0 184

С любовью к городу. В Кирове вновь стартовал проект "Пешком по Вятке".

Антон Касанов о новом сезоне экскурсий.

В конце апреля в Кирове стартовал шестой сезон экскурсий «Пешком по Вятке». Волонтёрский проект, который задумывался как флешмоб двух друзей Антона Касанова и Станислава Суворова, за время своего существования в буквальном смысле перевернул сознание большинства кировчан и помог узнать о городе много любопытных фактов, связанных с историей Вятки

Для тех, кто ещё не успел побывать на экскурсиях проекта, разъясняем: прогулки проходят несколько раз в неделю в разных частях города. Во время променада историк Антон Касанов в доступной форме рассказывает интересные факты о людях и зданиях нашего города

Неизведанный Киров

- Антон, начну с банального вопроса: что ждёт нас в новом сезоне?

- Мне хотелось бы повторить все те 20 маршрутов, которые сформировались за предыдущие годы. Добавятся и новые прогулки по тем микрорайонам, которые появились в послереволюционный и послевоенный периоды. В ближайших планах сделать экскурсии по микрорайону «Дружба», поскольку там много всего интересного. В рамках экскурсии хотелось бы поговорить про Дворец пионеров - уникальное сооружение советского модернизма, про кинотеатр «Дружба», знаменитый памятник оленю, дружбинские сталинки и многом другом. Я уже начал собирать материал, общаться со старожилами. В целом, есть какие-то намётки.

Есть задумки продолжить исследование исторической части города. Несмотря на то что за последние четыре года нам удалось охватить весь исторический центр и сделать прогулки по большинству улиц, какие-то районы до сих пор остались без нашего внимания. Например, северная часть улицы Карла Маркса, от бывшей Пупырёвской площади (перекрёсток улиц Труда и Карла Маркса) до Луковицкого оврага (условно до улицы Профсоюзной). Там большое количество зданий, на которые мало обращают внимание: спиртоочистительный склад, бывший корпус завода «Крин», здание Вятского городского попечительства о бедных - красивый корпус, построенный Иваном Чарушиным, там в своё время располагался протезный завод, дом Грина, дом Поскрёбышева, арестантские роты (на улице Труда). Плюс ко всему советские здания, расположенные на бывшей Пупырёвской площади, магазин «Океан». В общем, есть о чём поговорить. Эта прогулка появится уже в начале лета.

О Советах с ностальгией

- С поиском информации по исследованию исторической части города проблем возникнуть не должно: есть множество работ на эту тему. Как проходит подготовка материалов по так называемым «советским» районам? Думаю, вряд ли кто-то из солидных историков взялся за бытописание Филейки или улицы Лепсе…

- Безусловно, это непросто. Сейчас в Кирове нет какого-то комплексного исследования, посвящённого микрорайонам, которые появились в послевоенное время. Когда мы готовили маршрут по Филейке, то столкнулись с тем, что по истории этого микрорайона практически нет никаких письменных источников. Мы искали воспоминания жителей микрорайона и наткнулись на небольшой труд Вольдемара Зимина, который в конце 1950-х - начале 1960-х работал на заводе «Авитек» и представил воспоминания о времени, когда жил в общежитии. Многое приходилось делать впервые - брать интервью у местных старожилов, посещать заводские музеи, библиотеки. Большое количество времени провёл в архиве, в поиске проектов зданий, расположенных на Лепсе и Филейке, но, к сожалению, многого не удалось найти. Тем не менее, получились хорошие экскурсии, которые сильно отличались от того, что было в историческом центре. В новых микрорайонах в какой-то степени чувствуешь себя новатором, первооткрывателем, потому что никто в Кирове до этого не додумывался делать прогулки по этим местам. Заверю, что там есть на что посмотреть.

- Ваш путеводитель «Пешком по Вятке» расходится, как горячие пирожки. Появятся ли новые гиды по городу?

- В конце прошлого года мы переиздали путеводитель. В последней редакции появилось много нового: начиная от текстов, заканчивая оформлением.

Есть задумки по созданию путеводителя по «советскому» Кирову - совершенно пустая ниша. Период 1960-1990-х никак в литературе не освещался, поэтому интересно, с какими именами и людьми он связан. Я ценю советскую эпоху и архитектуру.

К слову, совсем недавно у нас на сайте появился материал, посвящённый зданиям советского модернизма в Кирове, и пользовался большой популярностью. Это своего рода тренд - интерес ко всему советскому.

По ряду причин пока этот путеводитель не появился на свет. Надеюсь, что эта идея всё же воплотится в жизнь.

- По вашим наблюдениям, люди стали больше любить город?

- Не могу отвечать за полумиллионное население. Разумеется, та аудитория, которая приходит на наши прогулки, имеет свою определённую позицию по отношению к Кирову. Многие искренне переживают за его судьбу, и им больно смотреть на какие-то процессы, которые происходят. Радуюсь, когда встречаю единомышленников, которые любят его изучать. В принципе это одна из целей, которые я для себя ставил, - помочь горожанам посмотреть на город с новой, возможно, с непарадной стороны, найти новые ракурсы в том, что знакомо давно.

Всё это я пропускаю через себя. К примеру, раньше я не особо жаловал Филейку - в моём представлении это был микрорайон, вокруг которого сложился ореол плохой репутации, но после того как я начал его изучать открыл для себя много нового, того, чего не встретишь в центре.

Прогулки стали приобретать элемент соучастия, где фигурирует не только моя исследовательская работа, но и впечатления и воспоминания людей, которые приходят на прогулки и делятся со мной. Такой взаимообмен очень важен.

- В прошлом сезоне появилась прогулка и в Слободском. Будет ли она повторяться в этом году? Планируете ли вы расширять географию маршрутов и проводить экскурсии в других районах области?

- Да, мне хотелось бы съездить в Слободской и провести прогулки. Отрадно, что в прошлом году было много людей и, в частности, многие приехали из Кирова. Люди стали понимать, что для исследования соседних уездных городов ничего, кроме желания, не требуется. До Слободского или до Орлова ехать всего час на маршрутке, а на машине ещё меньше, и ты попадаешь в другой мир, другой город, со своей архитектурой и атмосферой.

Многие потом писали, что хотят вернуться в Слободской ещё раз - побывать в усадьбе Бакулева, приехать зимой, когда город выглядит иначе, чем летом. Я рад этому - помочь людям открыть для себя этот город, который близок к Кирову. Мы вынашивали планы по распространению нашей деятельности на другие города региона, особенно, те, которые близки к Кирову. Но, к сожалению, для волонтёрского проекта, который существует исключительно на пожертвования, это тяжело и сложно, поэтому мы ограничились Слободским. Вместе с тем, надеюсь, что мы сподвигли изучать не только Слободской, но и другие бывшие уездные центры.

- Антон, вы являетесь одним из сторонников сохранения исторического облика города. Будете ли продолжать работу в этом направлении?

- В сфере градозащиты всё сложно и тяжело, потому что ресурсов для этого всё меньше. Мы достигли определённых успехов. Так, удалось сохранить наличники дома Лебедева на улице Дерендяева, они были переданы в музей на хранение Почётному гражданину, мастеру резьбы по дереву Геннадию Лопатину. Были и болезненные моменты, например история с мозаикой на фасаде авиационного техникума, которую не удалось отстоять. Замечу, что эти процессы характерны не только для Кирова, но и для других городов.

- Как вы изменились за время существования «Пешком по Вятке»?

- Когда мы только затеяли этот проект, мир был другим - это было в 2013 году. Мы задумывали всё как некий флешмоб для души - я и раньше во время прогулок с друзьями рассказывал какие-то факты о городе. Потом количество людей, которые посещают наши экскурсии, значительно увеличилось. По нашим подсчётам, за пять лет на прогулках побывали примерно 22 тысячи человек!

Как говорится, аппетиты растут во время еды, и на проекте «Пешком по Вятке» у нас стали появляться идеи - нас это стало всё больше захватывать. Поначалу была одна прогулка, потом две… три, и мы пришли к тому, что их стало 20! Ни одно турагентство не предложит вам такое количество маршрутов. Со временем появился азарт. Потом появился путеводитель, футболки с логотипом, сайт, аккаунты в социальных сетях, телеграм-канал…

Нам присылают курсовые, дипломы, которые посвящены нашему проекту. Более того, в других городах тоже появляются подобные экскурсии!

Проект изменил моё сознание - я стал понимать, что можно сделать много всего любопытного и это будет позитивно встречено людьми.

Кстати

С расписанием экскурсий можно ознакомиться на сайте vyatkawalks.ru

Досье:

Антон Касанов родился 20 мая 1988 года в Кирове, окончил исторический факультет ВятГГУ (сейчас ВятГУ), кандидат исторических наук. Помимо экскурсионной деятельности преподаёт в ВятГУ на кафедре туризма.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Будет ли дополнительный поезд до Москвы во время июньских праздников?
  2. Размер детских пособий изменился?
  3. Почему подъезд к Филейскому кладбищу в День Победы был запрещён?
  4. Как летом добраться по побережья Черного моря?
  5. Как молодой семье получить жилье?
  6. Как будет наказан человек, поднявший руку на ребенка?
  7. Будет ли установлен памятник ветеранам Великой Отечественной войны?
Самое интересное в регионах