Работы юных кировских режиссёров покажут в кинотеатре

26 декабря гости детского кинопоказа смогут оценить старания учеников школы "КИНОkids"

Анастасия Бабинцева / Предоставлено автором

Они уже не смущаются перед объективами камер. На их съемочной площадке все как на лучших киностудиях мира: яркие софиты, гример, операторы и хлопушка с указанием сцен и дублей. Сегодня в детской киношколе «КИНОkids» снимают кадры из нового фильма, сценаристом и режиссером которого стала Лиза. Ей 14. Это её второй короткий метр. И она немного волнуется:
- Вдруг не успеем. У некоторых фильм уже отснят и на стадии монтажа. Мой только начали снимать, ждали, когда выпадет снег. Без него не та атмосфера. Она играет главную роль. Как и в самой киношколе. Именно атмосфера заставляет возвращаться. Каждый день здесь воспринимается по-разному: новые знания, новые эмоции, новые сюжетные повороты.

Лиза, кадр из фильма.
Лиза, кадр из фильма. Фото: Предоставлено автором/ Анастасия Бабинцева

Фильм второй, а вот показ в кинотеатре для нее будет первым. На премьеру фильма в мае 2017г., где она играла одну из главных ролей, Лиза опоздала. Сейчас она вспоминает это с улыбкой. Но тогда было обидно до слёз. Обещает, что под Новый год такого не повторится. Тем более, что ее картина – о новогодних чудесах, в которые нужно верить.
В волшебство и Деда Мороза из всех КИНОдетей точно верит Марк. Ему только 8, но он уже снимает своё кино. Сценарий помогала писать мама, Светлана Владимировна. Она же привела сына в «КИНОkids»:
- Я очень рада, что сделала это. Многие говорят, что с ним трудно найти общий язык, но перед камерой он раскрылся, ждёт каждое занятие. В сценарий он вложил свои мечты и веру в сказку. Я помогала записывать его мысли. В фильме согласилась сниматься сразу – готова поддерживать сына во всех творческих начинаниях.

Марк с мамой, кадр из фильма.
Марк с мамой, кадр из фильма. Фото: Предоставлено автором/ Анастасия Бабинцева

Съёмки фильма Марка завершены. Сейчас работа на стадии монтажа. Но уже можно предположить - картина получилась семейной. Снимались почти все родственники. И для Марка это важно:
- Это самое запоминающееся. Я мечтаю, чтобы нас всех показали в кинотеатре. Мама согласилась сразу. Правда, папа работал, поэтому мы взяли папу из «КИНОkids». Но всё равно я верю, что получилось здорово!
«Папа из КИНОkids» - это руководитель КИНОшколы, Сергей Лопатин.  Для учеников он действительно авторитет: и поддержит, и совет даст, и пожурит расшалившихся на съемочной площадке КИНОдетей. Об открытии детской киношколы мечтал давно. Но решился не сразу – искал единомышленников:
- Это коллективные усилия всех преподавателей, которые помогают детям осмыслить мир кино, увидеть его и примерить на себя все возможные кинопрофессии. В этом году мы немного сменили формат обучения. Теперь каждый ребенок снимает свой фильм. От этого выпуска я жду нестандартных работ. Возможно, они будут сделаны по-детски, но это точно искреннее кино.

Фото: Предоставлено автором/ Анастасия Бабинцева

В сентябре 2017 года в «КИНОkids» отпраздновали первый день рождения. Команда киношколы смущённо шутит: «Мы только научились ходить». Но за этим «только» скрываются призовые места в областных и даже всероссийских конкурсах.
«КИНОkids» - первый опыт реализации детской киношколы в Кирове. Поэтому завоевать доверие детей и родителей  было непросто. Однако есть среди учеников и те, кто занимается с первого дня. Аня в киношколе второй сезон и за это время сформировала свои предпочтения в кинопроцессе:
- Мне больше нравится сниматься. Душа лежит к этому. Перед камерой я больше не вижу препятствий, веду себя естественно. Сценарий не очень люблю писать. Он требует внимания к мелочам. А ещё нужно понимать, что понравится зрителю, а что нет. А это сложно.

Аня.
Аня. Фото: Предоставлено автором/ Анастасия Бабинцева

Не боится сложностей в работе над сценарием Катя. Осваивает все виды сценариев: и литературный, и режиссёрский. В следующем году она будет поступать на режиссёрский факультет кинематографического вуза. Кстати, это не первая воспитанница школы, которая мечтает связать свою жизнь с кино. Сейчас Катя формирует портфолио. Историю для своего фильма взяла из реальной жизни. Для нее, как и для Марка, Новый год – семейный праздник. Поэтому свой фильм она посвятит родителям:
- Часто родители выбирают профессию за детей и диктуют свои правила. У нас в семье почти все имеют технические специальности. Я выбрала гуманитарную сферу и очень благодарна родителям, что они поддерживают меня. После показа хочу услышать мнение папы, для меня важна его реакция. Никакой критик с ним не сравнится, но со мной он всегда объективен. Я готова к конструктивным замечаниям.

Катя и Аня на съёмках.
Катя и Аня на съёмках. Фото: Предоставлено автором/ Анастасия Бабинцева

Перед показом они все немного волнуются. Ведь именно их фильмы покажут на большом экране одного из кинотеатров Кирова. Над циклом из пяти короткометражных работ под рабочим названием «Мой новый год» они работают с сентября. Для них это не просто рассказы о празднике. Это история нового учебного года в «КИНОkids». Все работы от формирования идеи и до финального монтажа они сделали сами. 26 декабря гости детского кинопоказа смогут оценить старания учеников. А сами КИНОдети не намерены отдыхать. Они готовы учиться киноискусству даже на каникулах. В первые дни января воспитанники киношколы поедут на крупнейшую киностудию Европы – «Мосфильм», чтобы увидеть процесс рождения большого кино. А кто-то –  оценить будущее место работы:
- Монеты кидать будем, чтобы вернуться туда в качестве участников съёмочного процесса!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Надо ли оплачивать штрафы предыдущего владельца машины?
  2. Кто ответит за ваучеры?
  3. В кировских поликлиниках не хватает медсестер?
  4. Должны ли вам доплачивать за работу в новогодние праздники?
  5. Можно ли ограничить в тратах пьющего мужа?
  6. Кому покупать учебники?
  7. Медали есть, денег нет. Что положено отмечающим золотую свадьбу?
Самое интересное в регионах