0 16

Останемся без транспорта? О буднях кировского автотранспортного предприятия

АТП заложило часть автобусного парка кредиторам.

Ульяна Гончарова / Администрация города Кирова

Результаты проверки контрольно-счётной палаты финансово-хозяйственной деятельности АО «Автотранспортное предприятие» в 2016 - 2017 годах показали многочисленные нарушения. В результате кульбитов руководства город может постигнуть транспортный коллапс.

Цифры без сантиментов

За 2017 год «Автотранспортное предприятие» заработало 1 млрд 511 млн рублей. Большую часть доходов (92,5%) принесли перевозки пассажиров в автобусах и троллейбусах. 

За прошлый год существенно снизился пассажиропоток. Количество пассажиров, перевезённых АТП собственным транспортом, сократилось на 2,5 млн человек. В то время как число людей, перевезённых транспортом субподрядчиков, выросло на 1,1 млн человек. Примечательно, что прибыль АТП от продаж билетов выросла по сравнению с 2016 годом и составила 40,5 млн рублей. Но здесь не стоит обольщаться - рост прибыли не зависел от эффективной работы предприятия. Здесь свою роль сыграл другой фактор — в феврале 2017 года проезд на общественном транспорте подорожал на 2 рубля. В результате чистая прибыль АТП в 2017 году составила 7,8 млн рублей. 

Помимо проверки «Автотранспортного предприятия» КСП проверила и другую организацию, которая связана с организацией движения общественного транспорта - ООО «Электронный проездной». Оказалось, что «Электронный проездной» получает от АТП двухпроцентное вознаграждение от выручки, полученной от оплаты проезда с помощью транспортной карты, и 1,75% - от оплаты проезда наличными.

За год «вырисовалась» вполне приличная цифра — более 24 млн рублей. Причем миллион из них — это аренда за терминалы оплаты (валидаторы). Ещё 2,4 миллиона - плата за ремонт терминалов и покупку ленты. Кстати, в июне 2017 года стоимость аренды одного терминала превысила стоимость его приобретения более чем на 10 тыс. рублей. 

Ненужное оборудование 

В 2016 году уставный капитал АО «АТП» увеличился на 27,6 млн. рублей, из них 7,5 млн рублей путем внесения городского имущества. Стоимость приобретения автобусов с оборудованием для инвалидов (аппарель) в рамках подпрограммы «Доступная среда» составила 14,7 млн. рублей бюджетных средств. Автобусы были переданы АО «АТП» в счёт оплаты дополнительных акций на сумму 7,5 млн рублей.

Так, передача автобусов в счёт оплаты части дополнительных акций привела к ущербу городской казне в размере 7,2 млн рублей. Как рассказали в КСП, в одном из автобусов оборудование для маломобильных граждан не используется, на двух автобусах его и вовсе убрали на склад предприятия. 
Глава города Елена Ковалёва заметила, что оборудование приобреталось с благой целью — сделать общественный транспорт доступным для всех, в том числе, и для людей с ограниченными возможностями. В результате оборудованием никто не пользуется. Необходимо выяснить, кто виноват в этом случае, и применить соответствующие меры.

«Золотые парашюты» для руководства

В ходе проверки удалось установить и нарушения в плане  трудового законодательства. Так, в прошлом году генеральному директору АТП была выплачена компенсация за досрочное расторжение трудового договора. Любопытно, что сумма выплаты составила почти полмиллиона рублей (467 тыс. рублей). Дополнительно была начислена и материальная помощь в сумме 50 тыс. рублей, страховые взносы на эти выплаты составили 46,8 тыс. рублей. Помимо этого за 2016 – 2017 годы гендиректор не скупился выписывать себе премии, равные окладу за месяц. Также разовые премии выплачивались и отдельным работникам. Постановлением администрации города должностной оклад генеральному директору АО «АТП» был снижен на пять месяцев позднее, чем другим руководителям хозяйственных обществ. 

Плюс ко всему КСП установила, что АТП в 2016 - 2017 годах не брезговали брать кредиты. В результате в залоге оказалось имущество предприятия. Сейчас в залоге у банков находится 11,3% от всех зданий АТП, 20% земельных участков, 39% транспортных средств, причём более половины из них - это пассажирские автобусы.

- По состоянию на конец 2017 года часть имущества предприятия находится в залоге, земельные участки, на которых расположены автобусный и троллейбусный парки и часть производственных зданий, находятся в залоге по двум кредитным договорам (перезаложены). В случае несвоевременного исполнения обязательств по указанным договорам и обращения взыскания на заложенное имущество работа автобусного и троллейбусного парков будет практически «парализована», - говорится в отчёте КСП. 

Контролёры обнаружили и неэффективные вложения средств предприятия. Так, АТП внесло вклады в уставной капитал ООО УК «Ленинского района» и ООО УК «Ленинского района города Кирова» и ООО «Общегородская коммунальная служба». Всего в уставной капитал этих коммунальных предприятий АТП вложило 175 тыс. рублей.

- После проверки сложилось впечатление, что люди забыли, зачем они ходят на работу. Смысл любого предприятия — работать и зарабатывать прибыль. Мы находимся в рыночных условиях, и поэтому любому обществу получать доход, - отметил глава администрации Илья Шульгин. 

Илья Вячеславович также отметил, что качество работы «Автотранспортного предприятия» давно обсуждается во всевозможных пабликах: старые автобусы, до которых никому дела нет. В ближайшее время мы планируем провести оздоровление организации и для улучшения ситуации с общественным транспортом закупить новые комфортабельные автобусы. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Протезирование зубов для инвалидов: бесплатно или нет?
  2. Когда кировчан начнут прививать от гриппа?
  3. Какие нововведения будут в работе управляющих организаций?
  4. Возможен ли перевод между отделами без согласия сотрудника?
  5. Как получать правильные налоговые уведомления?
  6. Когда снизят цены на жд поездки?
  7. Как правильно купить грибы? Правила, помогающие сохранить жизнь и здоровье
Самое интересное в регионах